週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

8月21日新発売

「え?」 麺とスープだけ、新作は"進化形豚骨"と呼ばれる次世代ラーメン

2023年08月15日 15時00分更新

かなりシンプルな見た目だけど……

 明星食品は「明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」(278円 、税別)を8月21日に全国で発売する。

 白濁したスープが一般的な豚骨ラーメンの常識を覆す、透明な見た目が特徴のカップラーメンが登場。

透明なスープにこだわりがギュッと

 「明星 麺とスープだけ」シリーズは、ラーメンの本質ともいえる“麺とスープだけ”で勝負する一杯として2021年からスタート。

 シリーズ第5弾となる「明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」は、進化形豚骨といわれている「清湯(チンタン)豚骨」を表現した商品。

高級ラードとして知られている「カメリアラード」も使用

 豚骨スープは白濁したスープが一般的だが、“清湯豚骨”は透明なスープが特長で、福岡をはじめ、次世代の豚骨ラーメンとして話題のお店も出店が続いているという。

 今回の商品では、麺は豚骨専用の本格バリカタ麺を使用、スープは豚のコクを加える「カメリアラード」、さらに国産黒豚エキスを使い、凝縮された豚の旨み・甘みあふれるスープに仕上げたとのことだ。

 透明なのに濃厚な旨みを感じる豚骨スープが特徴で、シンプルな見た目からは想像のできない、こだわりのおいしさが詰まった一杯だという。

今、ラーメン店で選ばれている"カメリアラード"

 ちなみに「カメリアラード」とは、通常のラードよりも豚の甘味・コク、香ばしい香りを感じられる食欲を誘う芳香で、ラーメン店のみならず世界の一流レストランで愛用されているオランダ産の高級ラードのこと。

 日本でも和・洋・中問わず一流飲食店のあらゆる用途に欠かせない高級ラードとして知られている。最近ではラーメン店が高級食材を使用する傾向にあり、カメリアラードも多くのラーメン店にて使用されているそう。

 スープに旨みを与え表面に膜を張り、スープをいつまでも熱々に保つ効果が多くのラーメン店に選ばれている理由だそうだ。

これは飲み干したい!

 一見シンプルなスープに作り手のこだわりが詰まった一杯。

 豚骨好きな方はぜひ試していただきたい!

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう