週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

くら寿司「超豪華 北海道」フェア! 羅臼のさば、真だらなど魅惑の品揃えでスタート

2023年07月07日 15時43分更新

 くら寿司は7月7日、「超豪華 北海道」フェアを期間・数量限定で開催した。人気の高い北海道の食材を使用したお寿司が多数登場。

▼羅臼のさばや、北海道カラフトマスのおすし

北海道 羅臼さばの塩たたき:130円
販売期間:7月7日~
※北海道産の原料を使用

北海道 建マスいくら(一貫):180円
販売期間:7月7日~17日
※北海道産の原料を使用

 「北海道 羅臼さばの塩たたき」は、羅臼の冷たい海域で育った脂のりの良いサバを使用。皮目に塩を振って炙ることで凝縮された旨みと香ばしい香りが楽しめる。「北海道 建マスいくら(一貫)」は、北海道沿岸の立て網漁業で獲ったカラフトマス(健マス)のイクラを、くら寿司独自の手法で味付け。

▼豪華ネタの盛り合わせ皿

豪華北海盛り合わせ:1290円
販売期間:7月7日~17日(月)
※持ち帰り不可
 北海道真だら明太添え・北海道秋鮭たたき
 本ズワイガニ棒肉・大粒ほたて
 北海道本チャン数の子・つぶ貝軍艦
 北海道建マスいくら軍艦

 また、豪華な商品を一皿で楽しめる“極みの逸品シリーズ”として「豪華北海盛り合わせ」を販売。

 盛り合わせの内容は、塩締めすることで旨みを凝縮した北海道産のマダラと、ピリ辛な明太子がくせになる“北海道真だら明太添え”や、くら寿司特製の醬油ベースのだしに漬けた秋鮭の表面を炙ることで、香ばしさと濃厚な旨みが楽しめる“北海道秋鮭たたき”、また「かにの王様」といわれる本ズワイガニを水揚げ後すぐに茹でることで旨みを閉じ込め、噛むほどカニの旨みと甘みを堪能できる“本ズワイガニ棒肉”等、北海の食材を厳選。他にも、食べ応え抜群の大型サイズのほたてを使用した“大粒ほたて”や、こりこりとした食感とほのかな甘みの“つぶ貝軍艦”等、贅沢なラインナップ。

▼北海道ネタが他にもたくさん

北海道 本チャン数の子(一貫):180円
販売期間:7月7日~17日

 さらに、北海道の海産物には欠かせない数の子の中でも、“本チャン”と呼ばれる北太平洋沿岸で獲れる一級品の原卵のみを使用した「北海道 本チャン数の子(一貫)」も登場。

北海道 つぶ貝:130円
販売期間:7月7日~17日

 独自の加工により旨みと甘み、こりこりとした食感を最大限に引き出した「北海道 つぶ貝」、”北海道牛”の赤身と脂のバランスが良いもも肉を使用したローストビーフのにぎり「北海道 牛にぎり(一貫)」などをはじめ、今が旬の商品も多数登場する。

北海道 牛にぎり(一貫):280円
販売期間:7月7日~17日
※北海道産の原料を使用

生うに手巻き(一貫):400円
販売期間:7月7日~17日
※持ち帰り不可
※食材の入荷状況により販売を休止する場合がある

太刀魚蒲揚げ:230円
販売期間:7月7日~17日(月)

瀬戸内はもの天ぷらにぎり(一貫):130円
販売期間:6月23日より販売中
※持ち帰り不可

こはだしめ縄にぎり:115円
販売期間:7月7日~

炙りたてうなぎ(一貫):130円
販売期間:7月7日~
※ららぽーと堺店を除く

大切りゆず漬けいか(一貫):115円
販売期間:7月7日~

※記事中の価格は“税込み”。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります