松屋では6月20日10時より「“松屋風”ロモサルタード定食」(790円〜)を発売する。
ペルーの料理を松屋風にアレンジした、お肉も野菜もたっぷり摂ることができる一品だ。
松屋で旅行気分
コロナ禍で海外へ気軽に旅行に行くことができない中で、「世界中の珍しい料理を、松屋を通して知ってほしい。日本にいながら様々な国の料理を味わってほしい。」という思いから2020年よりスタートした世界料理シリーズ。
今回は“梅雨のジメジメした時期にさっぱりしてご飯が進むもの”というテーマから、お酢を使ったペルー料理「ロモサルタード」が発売される。
「ロモサルタード」は、お肉と野菜を醤油・お酢・スパイスで炒めたペルー料理。
「“松屋風”ロモサルタード定食」は、日本のお米に合うよう「ぽん酢」×「にんにく」×「スパイス」風味に仕上げた逸品で、ジューシーな豚焼肉と玉ねぎ、パプリカ等の野菜、フライドポテトをスパイスの効いたソースで香り高く炒めた、1日に必要とされる野菜の1/3が摂れるメニューとなっている。
お肉の量を1枚(4切)から4枚まで選ぶことができるのも嬉しいポイントだ。
”松屋風”ロモサルタード定食1枚盛:790円
”松屋風”ロモサルタード定食2枚盛:890円
”松屋風”ロモサルタード定食3枚盛:990円
”松屋風”ロモサルタード定食4枚盛:1090円円
(※すべて税込み価格)
ペルーでは国民的料理だそう
聞きなれない料理名だが、ペルーではロモ=肉、サルタード=焼いた、という意味があるそうだ。
さまざまな具材や調味料、スパイスで食欲も増進しそうな定食で、蒸し暑い時期のモヤモヤも吹き飛ばしてくれそうだ!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります