モスバーガーは5月24日~7月中旬まで、全国の店舗にて「エビマヨソースの海老カツバーガー」、「エビグラスソースの海老カツバーガー」(ともに520円)を期間限定で発売する。
ともに鹿児島県南九州市で陸上養殖されたブランド海老「白姫えび」をソースに使用している。
ソースに注目したいバーガー
今回発売する2種類の海老カツバーガーは、鹿児島県南九州市で陸上養殖されているバナメイ海老の「白姫えび(しらひめえび)」をソースに使用。
白姫えびは強い甘みと旨みが特徴だ。
この白姫えびのうち、市場では販売できないこともある規格外品を殻付きのまま焼成して煮込み、エキスを抽出することで、海老の旨みを余すことなく引き出したソースに仕上げた。
「エビマヨソースの海老カツバーガー」(520円)
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツにカロリーハーフマヨネーズタイプと細切りのレタスを合わせ、その上にエビマヨソースをかけた。
海老カツは海老のむき身がゴロゴロと入っており、一口ごとに海老の風味とプリッとした食感を楽しめる。
エビマヨソースには、白姫えびから抽出したエキスをベースにケチャップ等を加えており、酸味と甘みの両方が感じられます。隠し味としてレモン果汁を加えているので、さっぱりといただくことができるという。
「エビグラスソースの海老カツバーガー」(520円)
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツにカロリーハーフマヨネーズタイプとキャベツの千切りを合わせ、その上にエビグラスソースをかけた。
エビグラスソースは、“海老”とデミ“グラス”ソースを掛け合わせた造語。
デミグラスソースをベースに、オーブンでじっくり火を通した殻付き海老のエキスやたまねぎを加えてじっくりと煮込み、濃厚なソースに仕上げた。
デミグラスソースの濃厚さに合わせて、白姫えびのエキスはエビマヨソースの約3倍加えており、海老の旨みを感じることができるという。
レギュラーメニューとの食べ比べも楽しそう
発売期間はおよそ2ヶ月弱。
レギュラーメニューにも「海老カツバーガー」(480円)があるため、今回の商品と食べ比べてみるのもアリかも。
※記事中の価格は税込み
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