東京でスペイン料理店「Pablo(パブロ)」、囲炉裏バル「Carbo(カルボ)」、スペインバル「Llevant(ジェバン)」を展開するViscaは、初とうたう地方進出店舗として福岡市今泉エリアに洋食居酒屋「Carbo(カルボ)」を、5月11日にグランドオープンする。
オーナーシェフの由利拓也氏は、フランス料理店や、スペイン・バルセロナ近郊の街、ミシュラン一つ星レストランで4年間修業し、日本に帰国後は数々の料理大会で優勝してきた。
4号店の洋食居酒屋カルボは、スペイン語で“炭”を意味する「カルボン」を店名の由来とする囲炉裏バル カルボと同じく、炭火炉端焼で調理したスペインやイタリアなど各国の郷土料理とお酒を気軽に楽しめるバルとなっている。
おすすめ料理は、九州の食材や郷土料理を洋食に再構築した創造性あふれるオリジナルメニュー。世界タパス大会で審査員特別賞を受賞した、カルボ1番人気という「鮮魚のパリパリ包揚げマッシュルームソース」、福岡名物の鉄鍋餃子を洋風にアレンジし、トリュフ入りのラビオリを鉄鍋餃子スタイルで楽しむ「トリュフ薫鉄鍋餃子ラビオリ仕立て」などがある。
ドリンクは、学芸大学の店舗でも人気の「カルボサワー」や、季節のフルーツを丸ごと使う「そのまんまサワー」のほか、ビール、ワイン、サングリア、オリジナルカクテルなど、九州各地の焼酎もラインアップする。
■Carbo(カルボ)
住所:福岡県福岡市中央区今泉1-17-14 二十四節季2階B1B2
営業時間
平日:17時~25時(フードLO.24時、ドリンクLO.24時30分)
土用祝日前:15時~25時(フードLO.24時、ドリンクLO.24時30分)
日祝日:15時~23時(フードLO.22時、ドリンクLO.22時30分)
定休日:不定休
席数:40席
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります