週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

3月24日より期間限定販売

植物性食材でフィッシュバーガーを再現! モスバーガー「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」

2023年03月16日 13時10分更新

 モスバーガーは3月24日から、大豆たんぱくを主原料とする「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」を期間限定販売する。

 モスバーガー人気商品のひとつ「フィッシュバーガー」をプラントベースで再現した商品。大豆たんぱくを主原料に使用し、白身魚に近い風味やほぐれる食感や繊維感を再現するため、使用する植物性たんぱくの選び方や練り方にもこだわったという。時間が経ってもサクサク感が持続するように衣の配合も細かく調整。


 タルタルソースも卵を使用せず、食用油を用いて卵と遜色ないコクと旨味を再現したとうたう。グリーンのバンズは豆乳クリームをバター状にして加えてしっとりとした食感を出し、ほうれん草ピューレーを練りこむことで、ほんのりとした野菜の甘味を感じられるという。
 

ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~
価格:490円
販売期間:3月24日~7月中旬
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)

※記事中の価格は“税込み”。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう