横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」内ペストリーコーナーでは4月1日限定で、魚の形のお菓子「ポワソンダブリル」を、数量限定で販売する。
フランス語で4月の魚を意味する「ポワソンダブリル」。ヨーロッパでは、4月1日のエイプリルフールに、子供たちが魚の絵を描いた紙を誰かの背中にこっそり貼り付けるいたずらをしたり、魚の形のパイやチョコレートを食べる習慣があるという。
魚の形をしたサクサク食感のパイ生地の間には、濃厚なカスタードクリームとホイップクリームを入れているほか、ヒレに見立てたリンゴをはじめ、いちご、キウイ、ブルーベリー、パイナップルなど7種類のジューシーなフルーツを挟んでいる。
さらにマジパンとチョコレートでできた目が表現するユニークな表情にも注目とのこと。
ポワソンダブリル 販売概要(数量限定/3日前までに要予約)
期日:4月1日限定販売
※3月14日10時より予約受付スタート ※完売になり次第終了
時間:11時30分~18時
場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急2階)内 ペストリーコーナー
料金:(各ひとつ)ピースサイズ800円/ホールサイズ3500円(幅13×奥行20×高さ4cm)
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります