週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

2月22日スタート

てんやに春が来た! 桜海老のかき揚げが主役の「桜海老天丼」で季節を先取り

2023年02月15日 11時30分更新

春ならではの食材が満載!

 天丼てんやは「桜海老天丼」(890円)、「さくら盛り」(テイクアウト700円~)、「天然車海老のごちそう天丼」(1000円)を2月22日より期間限定で販売する。

今年もてんやの春メニューが販売開始!

「桜海老」に「天然車海老」など!
お好きなシチュエーションで

「桜海老天丼(みそ汁付き)」(店内飲食890円)
※テイクアウトは「桜海老天丼弁当(お新香付)」(890円)

 まずは「桜海老天丼」。

 香ばしくサクサクと軽い仕上がりの「桜海老のかき揚げ(三つ葉入り)」、ほどよい歯ごたえで天ぷらによく合う春野菜の「たけのこ」、鮮やかな緑色の「ししとう」、ふんわりした「国産太刀魚」の天ぷらをのせ、さっぱりとした「広島菜(青じそ風味)」を添えた。

 春の訪れを存分に感じられる天丼だ。

「さくら盛り」(1人前700円、2人前のダブルさくら盛りは1380円)
※画像はダブルさくら盛り

 テイクアウト限定商品として「桜海老のさくら盛り」も発売。

 桜海老天丼にものっている「桜海老のかき揚げ(三つ葉入り)」、「国産太刀魚」、「たけのこ」、「ししとう」の計4種の天ぷらは、お花見・行楽のお供にぴったりだ!

「天然車海老のごちそう天丼(みそ汁付き)」(店内飲食1000円)
※テイクアウトは「天然車海老のごちそう天重弁当(広島菜・お新香付)」(1000円)

 最後はてんやのごちそうシリーズの「天然車海老のごちそう天丼」。

 ぷりっとした食感で食べ応え抜群の「天然車海老」、ふっくらとした身で上品な味わいの「活〆穴子」、弾力と旨みがある「国産真鯛」を贅沢に組み合わせた、ごちそうの魅力満載の天丼だ。

 また、トッピングとしてたけのこ(130円)、国産太刀魚(200円)、桜海老のかき揚げ(三つ葉入り、350円)、国産アスパラ(180円)、播磨灘産牡蠣(250円)も同時に販売。

 お好きな天丼にプラスして楽しむこともできる。

豪華な一杯は22日から。季節限定!

 どのメニューも販売は2月22日から4月中旬頃までの予定。 春満載の一杯で季節を先取りしたい!

(文中の価格は全て税込み)

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります