週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

46メーカー300種が渋谷の「北海道 地チーズ博」に大集合! お取り寄せもアリで食べてみた!

2023年02月09日 10時00分更新



 ホクレンは、北海道地チーズの魅力と楽しみ方を発信するイベント「北海道地チーズ博2023」を、2月10日(金)から2月13日(月)まで渋谷ヒカリエで開催する。

 5回目となる今回は「毎日に、とけこむ幸せ。はい、チーズ!」をテーマに、地チーズがより毎日の暮らしに定着する文化づくりを目指し、46の乳業者から約300種の地チーズが集結する。

 また、オンライン購入も可能なのも、いまどきうれしい企画なのだ。

 会場では、出店社に直接相談しながら購入できる直売コーナー、出店社やチーズスペシャリストによるステージイベントなど、地チーズの魅力に触れられる様々なコンテンツを用意。

 地チーズの食べ比べ企画として、全46種から好みの5種を自由に選べる「セレクト5」(500円)のほか、チーズに詳しくない人でもカジュアルに楽しめる、オススメ5種がセットされた「セット5」(500円)が初登場する。

 また、サブ会場として「MILKLAND HOKKAIDO TOKYO 」(目黒区自由が丘)にて2月28日(火)まで「北海道プチーズ博2023」も開催。「地チーズオリジナルメニュー」の提供や、オススメの地チーズ23種類を組み合わせた「プチーズ博限定アソートセット」が販売される。

「北海道地チーズ博 2023限定アソートセット」
2月10日よりオンラインにて受注開始で
一足お先に食べてみました

 

 チーズプロフェッショナル石川尚美さん監修の「1日のおいしいシーン」をテーマにした5つのシーン別「北海道地チーズ博 2023 限定アソートセット」が、期間・数量限定で、ホクレン公式オンラインショップ「ホクレングリーンプラス」でオンライン販売される。

<モーニングセット>5050円

チーズではじまる素敵な1日。苦めのコーヒーや、薫り豊かな紅茶には、クリーミーで滑らかなクリームチーズが相性抜群。優しい味わいのチーズを集めたセットです。

①ニセコ髙橋牧場「モッツァレラミニ」
②北海道乳業「Primar(プリマール」
③チーズ工房角谷「kakuyaカマンベール」
④チーズ工房NEEDS「大地のほっぺミニ」
⑤キサラファームチーズ工房「カウベル」

<ランチセット>4850円

そのままでも、サラダなど料理にあわせてもOK。焼いて美味しいスカモルツァ、オールマイティな白カビタイプ、バラエティ豊かなチーズとさっぱりワインでプチ贅沢なしあわせランチ。

①きた牛舎「牧場のラクレット」
②チーズ工房アドナイ「スカモルツァ・スモーク」
③広内エゾリスの谷チーズ社「コバン」
④べつかい乳業興社「べつかいさけーるチーズ」

ディナーセット
個性派チーズと特別ディナー。コクと旨みの強いチーズで、いつものディナーに特別感。それだけで主役になれる、超熟成ハードタイプや、刺激の強い青カビタイプ。北海道産赤ワインとの贅沢なマリアージュを試してみては?

<ディナーAセット>5550円

①新札幌乳業 「北海道小林牧場物語手 づくりカマンベールチーズ」
②のぼりべつ酪農館「ア・ラ・ルーシュ」
③ニセコチーズ工房「ブルーチーズ二世古空【ku】」
④十勝加藤牧場「ジャージーゴーダ12か月」

一足お先に、こちらのセットを食べてみました。

新札幌乳業「北海道小林牧場物語 手づくりカマンベールチーズ」:ミルク感漂う柔らかなカードと、穏やかな風味の白カビでやさしい味でした。賞味期限は約3カ月で到着で、135グラムでした

のぼりべつ酪農館「ア・ラ・ルーシュ」:昔ながらの製法でつくった、やや酸味があり、滑らかな舌触りが特徴の白カビチーズ。濃厚で塩味もあるので、ハチミツやドライフルーツ(今だと干し柿も)がマッチします。こちらは賞味期限1週間で届きました。90グラム

ニセコチーズ工房「ブルーチーズ二世古 空【ku】」:3大会連続国内コンテスト日本一のブルーチーズ。穏やかな青カビに爽やかな苦味、ナッツのような風味で、甘口のワインが合いますね。賞味期限は1カ月で、100グラムでした。

十勝加藤牧場「ジャージーゴーダ 12か月」:ジャージー牛の生乳を100%使用。8カ月以上の熟成により旨みが凝縮し、ジャージーミルク特有の風味豊かなチーズで、ビールにピタリで、朝のパンのお供にも合いそうです。賞味期限2カ月で到着、150グラムでした。

<ディナーBセット>5600円

①北海道クレイル「カマンベールカレ」
②しあわせチーズ工房「茂喜登牛」
③冨田ファーム「煌(ラクレット)」
④鶴居村振興公社酪楽館「鶴居プレミアムゴールド2年熟成」

おつまみセット
お仕事終わりに 癒しのチーズタイム。おつまみ感覚で楽しめる味わい深いチーズを集めました。濃厚&楽しいフレーバー、お酒の相棒としてぴったりなチーズたち。1日のおわりに、おいしい一杯と共に。

<おつまみAセット>5250円

①ASUKAのチーズ工房「ストリングしおかぜ」
②ノースプレインファーム「おこっぺ有機ゴーダチーズ」
③はやきたチーズ工房夢民舎「スモークカマンベールはやきた」
④黒松内町特産物手づくり加工センタートワ・ヴェール「くろまつないブルーチーズ」

<おつまみBセット>5400円

①十勝野フロマージュ「ブルー・ド・フロマージュ」
②横市フロマージュ舎「横市チーズ」
③べこちちFACTORY「さけるチーズブラックペッパー」
④長坂牧場チーズ工房「みのり」

<デザートセット>4800円

舌触りが楽しい白カビタイプから、特別な香りをまとった個性豊かなチーズまで。フレッシュタイプには、ジャムやフルーツを添えれば、贅沢デザートの出来上がり。

①共働学舎新得農場「さくら」
②八雲チーズ工房「カマンベールやくも」
③坂根牧場乳life「さけっちょ」
④JA中標津乳製品工場「なかしべつなめらかクリームチーズ」

「北海道地チーズ博 2023」

開催期間:
2023年2月10日~2月13日
開催時間:
11:00~20:00(最終日は18:00まで)
開催場所:
渋谷ヒカリエ ヒカリエホール ホール A
東京都渋谷区渋谷 2 21 1 渋谷ヒカリエ 9 階
入場料:
無料


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります