つけ麺専門店 三田製麺所は7月1日より、夏季限定商品として激辛「灼熱つけ麺」と辛味と旨味の“黄金比“をコンセプトにした「黄金灼熱つけ麺」を販売開始する。
4段階で辛さを選べる「灼熱つけ麺」
「灼熱つけ麺」は夏定番の激辛メニューで、初登場から12年経った今なお根強い人気を誇っている。辛さのレベルは“1辛・2辛・3辛・極限“の4段階。厳選したトウガラシを独自配合した激辛の「灼熱パウダー」と、辛さの中にフライドガーリックの旨味が染み出た「灼熱ラー油」は濃厚豚骨魚介スープとの相性も抜群。
和のテイストの新作「黄金灼熱つけ麺」
今年は、しっかりとした辛さを有しながら”和“のテイスト溢れる新作「黄金灼熱つけ麺」が登場。京都市が指定する”新京野菜“に区分されるトウガラシ「京の黄真珠」など複数種のスパイスをブレンド。複雑な辛味を持つ黄金灼熱パウダーと国産柚子を使用した柚子油・刻み柚子の酸味が濃厚豚骨魚介スープのもと絶妙に混ざり合った、辛味と旨味の“黄金比”を楽しめるという。
なお、「黄金灼熱つけ麺」では辛さを選ぶことはできない。
灼熱ラー油をかけた「灼熱とりから」
サイドメニューとして唐揚げのサクサクの衣に“灼熱ラー油“をたっぷり絡めた「灼熱とりから」も同時販売。灼熱つけ麺のお供としても相性抜群。
※記事中の価格は“税込み”。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります