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後半も緑区「チームヴェルデ」とのコラボメニュー「ヴェルデ御膳」

2022年06月14日 10時00分更新

 皆さん、こんにちは! 横浜市役所レストラン「TSUBAKI食堂」オーナーシェフの椿 直樹です。今回もご覧いただきありがとうございます!

前回の記事はこちら。
【連載】緑区「チームヴェルデ」とのコラボメニュー「横浜野菜のラクレットプレート

※過去の連載記事はこちら:
横浜18区の人とまちがつながるTUBAKI食堂 18区ものがたり

 緑区後半(2022年6月16日~6月30日)は前半に引き続き、緑区の地産地消を推進している飲食店の団体「チームヴェルデ」さんとの連携です。前半は洋風に括らせていただいたので、後半は「和」「中華」をイメージして楽しんでください!そして今回はご提供させていただく器もちょっと楽しい感じです。

 では、それぞれのお店からヒントをいただいた内容を聞いてください。

◎ 海陽飯店さん ~エビチリ

 今回連携させていただく「チームヴェルデ」の代表 鳥海氏のお店です。十日市場駅徒歩2分の場所にある、緑区野菜をふんだんに使った優しい中華料理を楽しめるお店です。人気のエビチリをTSUBAKI食堂風にアレンジし、ナス、オクラを入れて辛口に仕上げました。

◎ ダイニングバー ジローズキッチンさん ~牛すじ煮

 JR・地下鉄グリーンライン中山駅徒歩5分のダイニングバーからは柔らかく煮込んだ牛すじをピリ辛に仕上げて、ご飯に合う味にしました。

◎ 広東料理 香港飲茶 臥龍(がりゅう)さん ~トマト餃子

 JR・東急長津田駅徒歩2分の広東料理・飲茶が楽しめるお店。皮から手作りの点心類が人気です。トマトの酸味と挽肉の旨味がマッチしたトマト餃子を!

◎ 日本料理 うおたま&くうかいさん ~鮮魚の刺身

 元魚屋のマスターが目利きした新鮮な海の幸が楽しめる霧が丘の日本料理店。TSUBAKI食堂も魚の仕入れがんばります!

◎ 小松菜押し寿司

 今回の御膳にマッチする押し寿司を小松菜ベースでチームヴェルデのカラー「緑」に仕上げました。

 お野菜は今回も十日市場の佐藤農園さんから仕入れさせていただきます。仕入れは私 お店が終わってから23時位に伺うのですが、いつも温かく対応して下さいます。

 そしてTSUBAKI食堂店内では前半に続き、パン工房SORAさん、カフェベーカリーぷかぷかさんの焼き菓子を仕入れさせていただき、レジ横で販売させていただきます。

 これだけ多くの飲食店さんとの連携。構想段階では正直不安しかありませんでしたが、とりあえず前半を終えホッとしています。後半も「緑区」「チームヴェルデ」をたくさんの方々に知っていただけるよう、おいしいご飯を作ります!!

 さて「横浜18区丼」はいよいよラストの2区!となりました!!最後まで走り抜けますので、楽しみにしていて下さいねー!!

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文/椿 直樹

1967年生まれ。横浜野菜の魅力を広く伝えるため2003年「横浜野菜推進委員会」を設立。その取り組みが評価され2009年、神奈川県で初めて農林水産省「地産地消の仕事人」に認定される。好きな野菜は白菜、苦手な野菜はたくさん(笑)

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