かっぱ寿司は5月10日~5月29日の期間、「天然魚祭り」を開催中。
天然魚は広い海を自由に泳ぎ回ることで身が引き締まり、さらに豊かな栄養を取り込むことで旨みや甘みが強くなると言われているが、漁獲量の見立てが難しいことから価格の変動が起きやすく、同じ魚種であっても個体差があることから提供数の確保が難しいというハードルがある。今回、かっぱ寿司商品企画部ならびにバイヤーが総力をあげ調達に全力を尽くし、今回の“天然魚祭り”を実現させたという。
若男女問わず大人気の「鮪」では、とろける脂が絶品の鮪の王様「本鮪」と、赤身の濃い色と濃厚な味わいが特徴の「めばち鮪」の味わいの異なる2種の天然の鮪を用意、それぞれの鮪本来の味を楽しめるように「にぎり」をはじめ「漬け」やかっぱ寿司初となる「揚げたたき」など、店内手仕事を施して提供。
また、九州水揚げの「あじ」に長崎県産の「スルメイカ」、石巻港で脂の乗った旬の時期に水揚げされたブランド魚「金華鯖」など珠玉の商品を多数取り揃える。さらに、福岡から九州産の“うまい!”魚を全国に届ける水産加工会社「玄天」とタッグを組んだ「玄天の天然あじ食べ比べ」を提供。
かっぱ寿司の天然魚祭り
期間:5月10日~5月29日※各商品なくなり次第終了
※記事中の価格は“税込み”。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります