週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

話題の近大「本マグロ」を味わえる! 小僧寿しで「贅沢鮪祭」14日から開催

2022年05月13日 16時15分更新

 小僧寿しは5月14日・15日・21日・22日・28日・29日の期間限定で、本鮪(クロマグロ)完全養殖のパイオニア「近畿大学水産研究所(以下、近大)」とのコラボレーション企画、「近大生まれの本鮪とろ『贅沢鮪祭』」を開催する。

■「本鮪」を使用した贅沢フェア

 今回提供する近大生まれの本鮪は、近畿大学と豊田通商グループによる本鮪養殖の長年の知見を活かして選別した品質の高い幼魚を、本鮪養殖を熟知する経験豊富な生産者が、水深が深く潮流が速い愛媛県宇和島の海でじっくりと育てたもの。今までの養殖本鮪にはなかった色鮮やかで張りのある身質とまろやかな味わいを楽しむことができ、格別の味に仕上がっているという。

「とろ3貫盛」:928円
近大生まれ本鮪とろだけを提供

「鮪三昧盛」:1382円
近⼤⽣まれ本鮪とろのほか、国産やまと芋使⽤やまかけ鮪軍艦など

「特選鮪盛」:961円
人気のネタを組み合わせて近大生まれ本鮪とろを手軽に楽しめる

「鮪海鮮丼」:853円
近大生まれ本鮪とろを含むたっぷりネタの丼

■32年の歳月をかけて本鮪の養殖を研究

 人工ふ化した稚魚を親魚まで育て、その親魚から採卵し人工ふ化させて次の世代を生み出していく「完全養殖」は持続可能な水産業を確立するには不可欠な技術。近畿大学水産研究所では、32年の歳月をかけて世界で初めて不可能と言われた本鮪(クロマグロ)の完全養殖に成功。現在ではマダイやカンパチなど10魚種以上の完全養殖の稚魚を生産し、大学発ベンチャー企業のアーマリン近大を通じて全国の養殖業者に販売している。

※記事中の価格は“税込み”。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう