「吉村家」ファン必読! スープの一番おいしい時間を吉村さんが思わずポロリ ~ラーメン特集編~
横浜のラーメン史を語るうえで、絶対外せないのが「家系総本山 吉村家」。同店を取材・掲載する場合、もちろん総帥・吉村実さん(写真)の許可を取らないといけません。電話やメールではなく、直接店にお伺いするのが不文律。しかしそれがつらい! 何がつらいって、吉村さんが店にいらっしゃる早朝に行かないといけないからです。とはいえ、そんなことも言っていられないので、まだ夜が明ける前の始発で行ってきました。
70代半ばとなった今も吉村さんは毎日夜中から厨房に立ち、自ら仕込みを行っています。朝6時に店に着くと、スープやチャーシューなどの仕込みはすでにひと段落していて、すぐに話を聞いてくれました。さっそく取材・掲載をお願いすると、「つまらない原稿を書いたら、承知しないぞ!」と軽いジャブを浴びます。でもそんな言葉とは裏腹に、「チャーシューは夜中の2時から仕込みを始めるんだ。別に高級なブランド豚を使わなくても、手間暇をしっかりかければおいしいものができる」、「スープには豚のほかに、4種類の鶏を使っているんだ。そんな店は他にはないぞ」など、ラーメンに対する熱い思いを語ってくれて、その場で取材もさせていただきました。
そんな吉村さんから「ウチのラーメンが一番おいしい時間を知っている?」と不意の質問が。私自身、これまで何十回と食べてきましたが、考えたことはなかったです。答えに詰まっていると、「11時、13時、15時だよ。まず開店時間(11時)に合わせて最高の状態にスープを仕上げている。そのあとは一定の間隔で材料を付け足していくから、その時間が一番おいしいんだよ」とのこと。
なるほど。よし、今度はその時間に行こう。そう思っていると、「やばい、やばい。ついポロっと言っちゃった(苦笑)。この話は今まで誰にもしたことがないんだよ」と我に返る吉村さん。最後は「お前がいるとまた余計なことをしゃべっちゃいそうだから、もう帰れ!」と追い出させるように店を出ましたが、本当にいい話が聞けちゃいました。やっぱり朝起きは三文の徳ですね!
(ラーメン特集担当=河合)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります