横浜ベイホテル東急は3月1日~4月30日、中国料理「スーツァンレストラン陳」にて期間限定で北海道の食材を用いた特別コース「北海美食紀行」を提供する。
準備にあたって料理長・関根氏が北海道の生産者を訪問し、地元食材への見識を深めて食材をスーツァンレストラン陳ならではの料理にアレンジしたという。
「北海道根室より届いたキンキの蒸し物」(料理写真内・左手前)は、北海道の高級魚「キンキ」を蒸すことでふっくら柔らかく仕上げた逸品。脂がのったジューシーな魚の身を、特製醤油と香り高い葱オイルと一緒に堪能できる。四川飯店伝統の醤油味で煮込んだ毛鹿鮫尾ビレの煮込みには、2種のカニの身を用いた濃厚なソースを合わせているほか、十勝若牛肩ロースや中札内田舎どり、水ダコなど中国料理×北海道食材の味わいを提供。
特別コース「北海美食紀行」
場所 :中国料理「スーツァンレストラン陳」(3階)
提供期間:3月1日~4月30日
提供時間: ディナータイム(17時30分~22時/21時L.O.)
料金 : 1万8000円/人
メニュー:
・とかちマッシュのカプチーノ仕立て ~金華ハムの泡とラー油の香り~
・十勝若牛肩ロースの煎り焼き ガーリックソース
・中札内田舎どり胸身と丸ごとニンニクの蒸し物 ~青山椒の清涼感~
・気仙沼産毛鹿鮫の煮込み ~北海道より毛蟹と紅ズワイのソースで~
・毛蟹と春たけのこの春巻
・北海道根室より届いたキンキの蒸し物 ~春の息吹を感じて~
・熟成ラムの揚げ物 芽室産マチルダポテトフライ添え ~クミン香るスパイシーパウダーがけ~
・北海道ひやま漁協より さっと茹でた水ダコを野菜のソースで
・麺、ご飯もの/アヴァンデセール/デセール
※ランチコース(6250円)も用意
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります