週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

麻婆麺が人気の「蝋燭屋」監修

カップめんの新機軸!湯切ってお湯足しする「あんかけまぜそば」明星から

2021年12月23日 11時30分更新

「明星 湯切ってお湯足し! とろっとあんかけ 蝋燭屋監修シビレまぜそば」250円(税別)

 明星食品は2022年1月17日、汁なしカップめん「明星 湯切ってお湯足し! とろっとあんかけ 蝋燭屋監修シビレまぜそば」を新発売する。

 シビレブームの火付け役として知られ、麻婆麺で人気店「蝋燭屋」監修。いったん湯切りしてからお湯を足すことで、とろっと熱々なあんかけを食べることができる画期的な調理方の商品。

 ソースは麻辣醤 (マーラージャン) や甜麺醤 (テンメンジャン) 、もろみを加え、お店の特徴であるシビレと辛さを再現。「とろみの素」にはラー油とシビ辛オイルを合わせたとのこと。麺は生麺風の弾力のある太麺。具材にダイス肉入り。ふりかけに、花椒(かしょう)、赤唐辛子、小ねぎを組み合わせたとのこと。

 とろみがついたシビ辛あんかけは寒い冬にホッと温まる味わいという。価格は250円(税別)。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう