週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

10日スタート

スシロー12種の蟹メニューが揃う「かにづくし」!今シーズンは一度だけ

2021年11月09日 13時30分更新

 寿司チェーン「スシロー」は11月10日から「かにづくし」フェアを期間限定で開催します。

今シーズンは一度きり

 毎年好評“かにフェア”が今年も開催。今年は、店内でのひと手間を加えた新商品やかにの希少部位をはじめ、今までの人気商品も加えた12種類のかにメニューを揃えます。

 目玉商品は『匠の一皿プロジェクト』にて富山のすしの名店「鮨し人」の木村 泉美氏が考案した「とやま鮨し人流 蟹すし」。本ずわい蟹を店内で提供直前にさっと“しゃぶしゃぶ”をすることで、ほんのりとかに身に熱を入れ、かにの甘みや旨みをより引き立たせた“かにしゃぶ寿司”に仕上げたとのこと。

 さらに、一杯の渡り蟹からほんの少ししかとれない希少部位である内子(うちこ)を使用した「かにの内子のせ」も登場します。内子はからすみにも似た濃厚なおいしさで知られる希少部位。

「とやま鮨し人流 蟹すし」330円

「かにの内子のせ」 165円

 「かに松前」は数の子や昆布、するめなどの海鮮の旨みがぎゅっとつまったスシロー定番商品「数の子松前漬け」に、かに身をたっぷりと加えています。このほか、かにを使用した茶碗蒸し、コロッケ、ラーメン等のサイドメニューも豊富。また、持ち帰り専用商品として「蟹の押し寿司」も用意します。

「かに松前」 110円

「本ずわい蟹の茶碗蒸し」264円

テイクアウト限定「蟹の押し寿司」880円

※記事中の価格は“税込み”。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります