大丸・松坂屋各店では、10月1日から店頭でおせちの注文承りを開始した(一部の店舗除く)。また、インターネットの大丸松坂屋オンラインショッピングでは、先行して9月22日より受注を開始している(一部商品を除く)。
昨年度はでおせちの売り上げは対前年比およそ17%増と、需要が年々着実に伸びているという(大丸・松坂屋直営13店舗合計)。同店では、著名人監修した「大丸・松坂屋特別企画おせち」の成長が顕著なほか、帰省を見合わせた人が遠方の実家や子供へ送るため広域配送おせちの需要が高くなったという傾向があるとしている(売り上げ実績対前年6割増)。
これらの傾向を受け、大丸・松坂屋では定番おせちに加え、自宅での団らんをより楽しくするおつまみ風おせちや鍋料理、スイーツなども加えた年末年始の「ごちそう」を充実。大丸・松坂屋の札幌駐在バイヤーであり北のグルメハンター本田大助氏監修の北海道物産展が詰め合わさったような「おせち&贅沢!海鮮鍋」、4年目となる「おつまみおせち」にはソムリエ田崎真也氏監修のお重が初登場したほか、吉田類氏監修のおつまみおせちも装い新たに再登場。また、広域配送の商品をさらに本年は強化して展開する。
2022年大丸・松坂屋のおせち
・インターネット受付:
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/
・店頭受付:10月1日から順次
※受注場所・受注締切日・取扱点数など、詳しくはウェブサイトを確認のこと
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります