週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

こんな時だから夏を楽しもう! ひんやりグルメ&スポットと懐石料理付き鎌倉ステイ

2021年08月02日 12時00分更新

 やってきた夏休みシーズン、でもまだ緊急事態宣言中…。こうなれば近場で夏を楽しむしかない。沖縄旅行した気分でアイスパーティ、日本の夏の情緒を感じられる「風鈴ストリート」や、彩りも涼しげな有名店の懐石料理付き鎌倉宿泊プランなど、お手軽に体験できる都内&近郊のオススメスポット&プランをご紹介。これで夏気分を満喫しよう! 

沖縄に行った気分でひんやりグルメ!
「ブルーシール」のパーティーBOX

「ブルーシール」の「パーティーBOX」6個入り2150円。※フレーバーはイメージ。

サンシャインシティ(ブルーシール)
URL:https://www.blueseal.co.jp/shop/shop_ikebukuro/

 沖縄に行かなくても現地の雰囲気を感じさせる、ご当地ブランド「ブルーシール」のアイスを「パーティーBOX」で楽しもう。池袋サンシャインシティ店では、約20種類のフレーバーから、お好みで詰め合わせOK。人気ランキング1位の塩ちんすこう、2位のブルーウェーブ、3位のアーモンドピスタチオといった定番のほか、ハイサイ!グァバ&マンゴー!など期間限定フレーバーも選べる。家族で味わうにも、暑い中頑張っている自分へのご褒美にもオススメだ。

●DATA
価格/「パーティーBOX」2150円(6個)、4300円(12個)
 

「コクーンシティ」夏の彩り、風鈴のれんストリート。
&夏休みの自由研究向けワークショップ

コクーンシティの「夏の彩り、風鈴のれんストリート」。夜のライトアップ時もオススメだ

コクーンシティ
URL:https://www.cocooncity.jp/event

 JRさいたま新都心駅前の「コクーンシティ」では、多数の風鈴とのれんを飾り付けた「風鈴のれんストリート。」を、けやきウォークに設置。日本の夏の情緒にあふれ、コロナ等の流行り病への厄除けの思いも込められたイベントで、風鈴の涼しげな音色に癒されてみては? ほかにも日時限定のワークショップを開催。

夏の彩り、風鈴のれんストリート。

 けやきウォーク(コクーン2、 コクーンひろば~パークサイドビル)

●DATA
開催期間/開催中〜8月22日(日)

夏休み・自由研究ワークショップ

  夏の星座が学べる「プラネタリウムボトルづくり」、恐竜のペーパージオラマを作る「恐竜ペーパークラフトづくり」は夏休みの自由研究&工作にもってこいだ。

●DATA
開催場所/コクーン2・3階にぎわいスポット(ユニクロ前) 
開催日/プラネタリウムボトルづくり=8月7日(土)
    恐竜ペーパークラフトづくり=8月8日(日)
参加条件/開催当日にコクーンシティで1000円以上購入したレシート提示で1名参加可。複数のレシート合算は不可
開催時間/当日11時より整理券を配布、各回最大20名。開始時刻は公式サイトで確認を。

夏休み・ECO体験ワークショップ

 国産の間伐材を使ったエコな「間伐材のECOうちわづくり」、不要なモノを再活用する「リユース工作カラフル風鈴づくり」で、未来の環境保全を学ぼう。

●DATA
開催場所/コクーン2・1階おもてなしプラザ(アクタス前) 
開催日/間伐材のECOうちわづくり=8月14日(土)
    リユース工作カラフル風鈴づくり=8月15日(日)
参加条件/開催当日にコクーンシティで1000円以上購入したレシート提示で1名参加可。複数のレシート合算は不可
開催時間/当日11時より整理券を配布、各回最大20名。開始時刻は公式サイトで確認を。

鎌倉ステイで夏の旬を盛り込んだ懐石ディナー付き
プランを満喫!「ホテルメトロポリタン 鎌倉」

ホテルメトロポリタン 鎌倉「日本料理 『かまくら和久』 ディナーと『Café&Meal MUJI』朝食付き宿泊プラン」
URL:https://kamakura.metropolitan.jp/stay/plan/waku.html

 「ホテルメトロポリタン 鎌倉」では、鎌倉の名店「かまくら和久(わく)」の懐石料理ディナー付き“ご褒美プラン”を実施中。化学調味料や添加物などは⼀切使わず、素材そのものの味を引き出す日本料理で旬の味わいを。朝食はホテル1階にある「Café&Meal MUJI」にて、シラスや海藻ポークなど鎌倉素材を使ったメニューを楽しめる。

ホテルから「かまくら和久」までの人力車送迎もあり。オプションで片道9000円

●DATA
実施期間/〜2022年3⽉31⽇(木)
予約/受付中
料金/1室2名・3万7120円〜(1室料金。税サ込)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

この連載の記事