新横浜ラーメン博物館では6月8日から、ラー博倶楽部会員限定イベント「ラー博倶楽部の日」を開催している。開催日時は6月9日まで。
今回の「ラー博倶楽部の日限定メニュー」は、「淺草 來々軒」が初提供する。提供時間は11時~ラストオーダーまで。メニューはいずれも杯数限定となる。
オススメメニューは、従来のラーメンスープをあんかけ仕立てにし、コクと深みをプラスしたという「広東風 青竹つけ麺」。価格は1200円。
「さとのそら」の青竹打ち麺を250g使用したつけ麺。今回の限定メニューでは、麺自体のおいしさを最大限感じられるよう、従来の青竹打ち麺よりも太めの3㎜幅にカットしたとか。具材は角切りの焼豚と大きめに切ったネギ。ほんのりウェーブがかかった太めの麺に、とろみのあるつけダレがよく絡む、ボリューム満点の一杯だそう。
そのほか、焼豚と玉子を増量した「特製 広東風青竹つけ麺」(1600円)や、サイドメニューとして「天津飯」(800円)と「揚げワンタン」(5個入り/350円)も用意する。
淺草 來々軒は、「日本初のラーメンブームを起こした來々軒の復活」をコンセプトとして2020年10月にオープン。つけ麺の誕生は1955年(昭和30年)とされており、來々軒でつけ麺が提供されていたという史実はないが、「青竹打ち麺の魅力をより感じてほしい」という想いと「もしもあの時代につけ麺があったら」という想像から、広東風 青竹つけ麺が誕生したとのこと。
ラー博倶楽部の日では、ハズレなしの「お楽しみ福引大会」も開催。また、1階ミュージアムショップではポイントカード2倍&購入金額10%オフのキャンペーンを開催するほか、来館時に会員カードを提示すると最大10名までの入場券がもらえる。
いよいよ明日・明後日(8日&9日)は #ラー博俱楽部の日 @ #淺草來々軒
— 【公式】新横浜ラーメン博物館 (@ramenmuseum) June 7, 2021
「もしもあの時代につけ麺があったら」というロマンのもと「#広東風青竹つけ麺」を!
今回のために作られた「特製青竹太麺」は、とろみのあるつけダレとベストマッチ!
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