東洋水産はカップ入り即席麺「マルちゃん 冷しぶっかけ肉うどん」「マルちゃん 冷しぶっかけ鴨だしそば」を発売6月7日から発売します。価格はいずれも193円。
「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」でお馴染みの和風丼カップ麺シリーズの夏季限定「冷しぶっかけ」タイプ。今年肉うどんと、鴨だしそばが新登場。
いずれも、湯切り後に冷水で麺を冷やして、付属のぶっかけつゆをかけていただきます。
冷しぶっかけ肉うどんは、なめらかでコシのある細めのうどんとかつお節と昆布のだしをベースに豚肉の旨味を加え、ほどよく酸味とレモンの風味を利かせたつゆを使用。具材は、味付牛肉とかまぼこ、ねぎ。
冷しぶっかけ鴨だしそばは、歯切れの良い、なめらかなそばに、かつお節をベースに、鴨の旨味を加え、醤油と甘味を利かせた上品なつゆを使用。調味油には鴨オイルを配合し、風味豊かに仕上げたとのこと。具材は味付鶏肉だんご、かまぼこ、ねぎを使用。
東洋水産では、2019年に「冷しぶっかけたぬきそば」を初めて発売。2020年は「冷しぶっかけうどん/ぶっかけたぬきそば」の2種展開でした。"冷しぶっかけ"の好評を受けて、今年はさらに特徴的なフレーバーを採用し、具材も充実させたとのことです。
なお日清食品も「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん」「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」が5月27日から発売。”冷しぶっかけ”がいろいろな味わいで楽しめるようになりました。
※記事中の価格は税抜。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります