週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

桜モチーフの雑貨やスイーツで“おうち花見”を盛り上げる!

2021年03月19日 12時00分更新

 どんな世の中になろうが桜の季節はやってくる。なのに今年もリアルお花見を楽しむのは難しそうだ。でも年に一度のお楽しみ、せっかくだから“おうち花見”で盛り上がりたいところ。使い慣れた食器を花模様に変えたり、桜スイーツを味わったり…。ちょっとした工夫で、日常の食卓でも花見の雰囲気が味わえる。今回は、そんな気分をアゲてくれる桜グッズやスイーツをご紹介!

アトレ吉祥寺の「さくらコレクション」で“おうち花見”も華やかに!

 桜の名所・井の頭公園の玄関口、吉祥寺駅直結のアトレ吉祥寺には、リビングで桜を楽しめるような雑貨やスイーツ、フードなど桜モチーフ商品が勢揃い。テーブルを花見ムードに演出するなら、「サロン アダム エロペ」の食器やグラスがオススメだ。そのほか、和洋の桜スイーツや期間限定メニューもよりどりみどり。またコロナ禍でお世話になったり、応援したい方々への感謝を込めたメッセージ投稿で、対象ショップで特典が受けられる“みんなの「ありがとう」キャンペーン”も実施中!

アトレ吉祥寺
「さくらコレクション」

開催期間:開催中~4月15日(木)
URL:https://event.atre.co.jp/happyspring2021/sakura/kichijoji/

「みんなの『ありがとう』キャンペーン」
開催期間:開催中〜4月15日(木)
URL:https://event.atre.co.jp/happyspring2021/sakura/kichijoji/message/

木製銘々皿/八角箸/SAKURASAKU glass SAKE
サロン アダム エロペ/SALON adam et ropé
アトレ吉祥寺 本館1F 2番街 
URL:https://salon.adametrope.com/news/detail/574

 サロン アダム エロペでは「さくらさくー食卓に花を咲かせるさくらシリーズー」と題して、桜モチーフの雑貨を豊富にラインナップ! 何気ない日常の食卓も、桜の彩りで至福の瞬間に。桜餅の桃色をイメージした粋な食器と、持ち上げるたびに卓上で桜が開花するグラスで、春を感じるささやかなひとときを楽しもう。※数量限定、完売次第終了

●DATA
価格/木製銘々皿 2420円(税込)
八角箸 935円(税込)
SAKURASAKU glass SAKE 2530円(税込)

「Francfranc」の花柄サーモタンブラーが食卓やホームオフィスに春を呼ぶ

 池袋のある豊島区は、実は花見の主役=ソメイヨシノ発祥の地で、区の花にも指定されている。アルパ屋上サンシャイン広場のソメイヨシノも毎年きれいな花を咲かせるが、密は避けたいご時世。桜に思いを馳せながら“リモート花見”を楽しむのもいい。この「Francfranc」の花柄サーモタンブラーで、食卓や仕事デスクでも春の到来を感じてみては。

ルースト サーモタンブラー 
Francfranc/フランフラン
サンシャインシティアルパ1F
URL:https://sunshinecity.jp/shop/shop_list/entry-636.html

 テイクアウトしたドリンクやコンビニコーヒーを、容器ごと入れられる真空二重構造のステンレスカップ。レジャー時はもちろん、長時間飲み頃をキープでき、結露も防げるのでホームオフィスや車内にも最適。もちろん直接飲み物を注いでも使えるぞ。

●DATA
価格/Sサイズ 1000円、Mサイズ 1200円(税込)
※電子レンジ・オーブン・食洗機では使用不可

新宿髙島屋「レクレール・ドゥ・ジェニ」の桜エクレアは 自分へのご褒美やお土産にも!

 新宿髙島屋では、パリ発天才パティシエのエクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」にて、桜風味のエクレアが期間限定で登場! ほど近い新宿御苑での桜散歩は難しそうだが、新宿髙島屋があるタカシマヤタイムズスクエアの13階ホワイトガーデンは、御苑を一望できる穴場スポット。エクレアとともに高層お花見も楽しめそうだ。

さくら
レクレール・ドゥ・ジェニ/L'ECLAIR DE GENIE
新宿髙島屋 B1F
URL: https://www.takashimaya.co.jp/store/special/leclairdegenie/store.html

 桜風味のホワイトチョコクリームが入ったエクレア。塩味がアクセントになり、桜餅のような味わいが口の中に広がる。

●DATA
価格/594円(税込)
販売期間/販売中~5月31日(月)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

この連載の記事