週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

【本日発売】すき家に新セットメニュー!“塩麹”を牛丼に加えると?

2020年12月16日 09時35分更新

「わさび山かけ牛丼 塩麹とん汁セット」
・店舗:すき家
・価格:690円(税込)
・発売日:12月16日

 「わさび山かけ牛丼(並)」と「とん汁」、「やみつき塩麹ダレ」のセット。

 塩麹をすき家の「とん汁」に合わせると、もっと美味しくなるのでは? という女性社員の発案から商品開発に至ったという。麹と塩を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統調味料「塩麹」を「とん汁」に加えると、味わいに丸みが出てまろやかな仕上がりとなり、塩麹が引き出す山かけの素材本来の甘みや旨みが引き立ち、醤油で食べるときには気付かなかった繊細な味わいを楽めるそうだ。

 やみつき塩麹ダレ単品は40円。

テイクアウトも可能

関連記事:すき家「わさび山かけ牛丼 塩麹とん汁セット」やみつき塩麹ダレ付き

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

この連載の記事