週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

9月16日~期間限定で

三田製麺所で歴代“最も濃い”「特濃煮干しつけ麺」登場

2020年09月16日 11時00分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 「つけ麺専門店 三田製麺所」に「特濃煮干しつけ麺」が登場します。9月16日から。期間限定商品です。税込900円。

 王道の豚骨魚介スープをベースに、長崎県・五島列島産の煮干しを使用した特製ペーストをふんだんにミックス。歴代でも“最も濃い”スープに仕上げたという一杯が登場。

最も“濃い”

 今回発売する「特濃煮干しつけ麺」は、煮干しの生産量全国1位の長崎県の中でも、魚介類の宝庫・五島列島沖で水揚げされた上質な煮干しをたっぷりと使用。こってりとしたスープが揃う三田製麺所の歴代つけ麺の中でも“最も濃い”特濃スープに仕上げたそうです。伝統の極太麺に絡めてすすると、強烈な煮干しの風味が口いっぱいに広がるそうで、食べ応え抜群の味わいを楽しめるとか。

 終売は10月末ごろを予定。

 風味豊かな特濃のつけ麺に期待です!

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう