週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

「DAIZUMEATかつのバーガー」「メンチカツのバーガー」

ローソン、肉不使用の「大豆ミートバーガー」

2020年07月17日 12時30分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 ローソンは、「大豆ミート」を使用したカツのバーガーやメンチカツバーガーを7月22日から発売します。

 近年注目されている、大豆ミートなどの植物性原料を使用したバーガー商品。

・「DAIZUMEATかつのバーガー」税込378円

 肉を使用せず、大豆等の植物性タンパクで肉に似た味わいと食感に仕立てたという大豆ミートのカツを使用したバーガー。野菜果実入りソースとキャベツを合わせ、マスタードソースをアクセントに加えたとのこと。(乳由来の食材を使用)

・「DAIZUMEATメンチカツのバーガー」税込360円
 ※「まちかど厨房」を展開している店舗のみで販売

 数種類の大豆等の植物性タンパクと豆乳を使用した大豆ミートで、肉に似た食感を再現したとのこと。大豆ミートには玉ねぎを加え、野菜の旨みと甘味も感じるメンチカツバーガーに仕立てたそう。(乳由来・卵由来の食材を使用)

 ほかにも、大豆ミートそぼろのおにぎり、大豆ミートのから揚げも発売。

・「もち麦入 生姜とDAIZUMEATそぼろのおにぎり」税込135円

・「大豆ミートのから揚げ 4個」税込200円
 ※関東・甲信越地方のみで販売

■関連サイト

発売日の変更に伴い記事を更新しました(7月21日)


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります