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湯切り後に冷水で冷やします

どん兵衛史上初「冷しぶっかけうどん」登場

2020年06月09日 12時30分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 日清食品は「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」を6月22日から発売します。193円(税抜)。

 どん兵衛史上初「冷しうどん」が登場。湯切りしたうどんを冷水で冷やしてつゆをかけて仕上げる商品です。

 麺は「どん兵衛」ならではの、もっちりとしたつるみのあるうどん。湯切り後に冷水で冷やすことで、つるみとコシがさらに際立つそう。つゆは、かつおだしをきかせたしょうゆベースの濃いめの味わいで、ショウガのアクセントで爽やかに仕立てたそう。具材は揚げ玉、いりごま、ネギ、ワカメ。

 保存性のあるカップ麺で冷やしうどんが作れるのは魅力的。東洋水産のカップ麺マルちゃんシリーズからも「マルちゃん 冷しぶっかけうどん」「同 冷しぶっかけたぬきそば」が登場しており、冷し麺は今年の夏のカップ麺のトレンドになるかも(関連記事)

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