週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

“北海道”の贅沢食材を大集合

スシロー「まるごと北海道づくし」天然サーモンや味噌ラーメンが集合

2020年03月17日 13時25分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 回転寿司チェーン「スシロー」は「まるごと北海道づくし」フェアを3月18日からスタートします。

 “北海道”の贅沢食材を大集合。

 本フェアの目玉は、天然サーモン・ほたて・生ほっき貝を盛り付けた豪華な「北海道3貫盛り」。他、コリコリとした食感の「真つぶ貝」、佐呂間産の「藁焼きサーモン」などを用意。寿司以外にも「札幌布袋の鶏ザンギ」 「北海味噌ラーメン」など北海道をテーマにしたメニューが登場します。

・「北海道3貫盛り」300円(税抜)

 北海道を代表する天然サーモン、ほたて、生ほっき貝を盛り付けた一皿。ほたての上には北海道産のいくらをトッピング。なお、仕入れ状況等により、内容が変更になる場合があるそう。

・「真つぶ貝」150円(税抜)

 新鮮な旨みと食感を逃さないよう店内で切り付けたという真つぶ貝。甘みがあり、コリコリとした食感が特徴だそう。

・「藁焼きサーモン」100円(税抜)

 佐呂間産の脂乗りの良い秋鮭を使用し、藁で焼き上げたという一品。トッピングのいくらの食感と大葉の香りも楽しめます。

・「ぶりの胡麻醤油漬け」100円(税抜)

 オリジナルのごまダレで漬けたというぶりの胡麻醤油漬け。

・「たこの藁焼き」150円(税抜)

 オホーツク海や根室などで獲れた水たこを藁で焼き上げたそう。

・「生ほっき貝」300円(税抜)

 生ならではのしっかりとした食感を楽しめるとしています。

・「北海味噌ラーメン」330円(税抜)

 一杯で北海道を満喫できるとうたう北海道味噌ラーメン。北海道産の天然秋鮭から出汁を取り、豚骨や鶏ガラのスープも加えたという味噌ベースのスープ。トッピングは、いくら、コーン、素揚げしたじゃがいも(きたあかり)、蒸しほたてなど。

・「札幌布袋の鶏ザンギ」280円(税抜)

 北海道のソウルフードであるザンギで有名な中国料理店「布袋」監修。2種類の醤油をブレンドしており、外はカリっと、中はジューシーに仕上げたそう。

 他にも北海道らしいメニューを揃えています。3連休に味わってみてはどうでしょうか。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります