松屋は、「松屋のシュクメルリ」の作り方をクックパッドで紹介しています。(松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式 【クックパッド】)
シュクメルリとはジョージア国の郷土料理で、それを松屋流に再現した「シュクメルリ鍋定食」が、2020年1月中旬〜2月まで全国の松屋で期間販売されていました。ニンニクとチーズがたっぷりの、アツアツのシチューがメインの定食です。
2月29日現在、半数以上のお店で販売終了となっているとのこと。定番化の要望は多数寄せられているようですが、レギュラーメニューにするのがむずかしいため、代わりにクックパッドで公式のレシピを掲載することになったとか。レシピを公開するのは、松屋初だそうです。
松屋のシュクメルリ。本日現在、半数以上のお店で販売終了となっております。定番化のご要望をたくさん頂きましたが、なかなか難しく😢って事で松屋史上初\松屋公式シュクメルリのレシピ/大公開🎉
— 【公式】松屋 (@matsuya_foods) February 29, 2020
是非お家で『松屋のシュクメルリ』をお楽しみ下さい!!#シュクメルリhttps://t.co/SRqYjznCHr
レシピは家庭でも作りやすいように、ホワイトシチューの素を利用したもの。ニンニク、チーズはがっつり入れることがポイントだとか。鶏肉はもも肉を使用していますが、むね肉でもOKだそう。
ニンニクの芳醇な香りと、アツアツなチーズの食感で、高い人気をほこった限定メニュー。ぜひご家庭でも作ってみてください。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう