本日発売 ハーゲンダッツの「シチリアレモンパイ」とクリスピー「マスカルポーネ エスプレッソ」を食べてみた
2015年06月30日 10時45分更新
ハーゲンダッツよりイタリアをテーマにした2商品が登場!
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ハーゲンダッツより『シチリアレモンパイ』、クリスピーサンドの『マスカルポーネ エスプレッソ』新発売
ハーゲンダッツより待望の新フレーバーであるミニカップ『シチリアレモンパイ』とクリスピーサンド『マスカルポーネ エスプレッソ』が本日6月30日発売となりました。どんな味がするのかな? さっそく食べてみました。
2つに共通するのは、シチリアレモン、マスカルポーネ、エスプレッソと“イタリア”。ただ今イタリアのミラノでは万博が開催されており、イタリアグルメは旬なんですって。
レモンの酸味で後味さわやかな『シチリアレモンパイ』
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まず食べたのはミニカップ『シチリアレモンパイ』。パッケージが地中海の海を思わせるキレイな青色です。
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地中海に浮かぶ魅惑の島シチリアでは、レモンが日常的な食材としてとても愛されているそうです。だから“シチリアレモン”ってよくきくのですね。
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バニラアイスクリームにパイ生地がゴロゴロと混ぜ合わさっているのがわかります。
口に入れるとバニラの濃厚な味、そしてパイの食感と香ばしさ。まず感じたのはマカデミアナッツのようにまろやかさです。
「ああ、やっぱりハーゲンダッツのアイスって濃くておいしい」
そんな感想がいったんよぎったところ、あとから別の風味が登場しました。
レモンのさわやかな酸味がフワッと広がり、思わず「!!」。こ、これは……。
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内部にレモンカスタードソースが蜂蜜のようにトロリと入っていたのですね。
濃厚な甘さとレモンの酸味で清涼感。さわやかさが口に残り、また次のひと口、ひと口と止まらなくなりました。
この味のグラデーションは、絶対大人の女性は大好きなはず!
イタリアンな甘さ苦さを味わえるクリスピーサンド『マスカルポーネ エスプレッソ』
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ウエハースでアイスを挟んであるクリスピーサンドからは『マスカルポーネ エスプレッソ』が登場。
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クリスピーサンドって、手に持ってラフにかじりついて食べられるのがいいですよね。ウエハースの食べ応えがあるから、小腹が減っているときにも食べたくなります。
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外側はバニラビーンズがたっぷり入ったチョコレートでコーティング。中は濃厚なマスカルポーネバニラアイスクリームが入っています。
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割ってみるとこんな感じ。内部のマスカルポーネバニラアイスクリームにはエスプレッソコーヒーソースが練り込まれているのですね。
食べてみると、外側のバニラチョコの厚みのある食感と甘さ、次にマスカルポーネバニラアイスクリームの濃い味わいを感じます。かなりどっしりしています。
口の中が甘みでいっぱいになったときに、エスプレッソコーヒーのほろ苦さを感じ混ざり合い、なんともイタリアン!
濃い甘さとエスプレッソのハーモニーはこれこそイタリアなのかと感じさせる味わいでした。コーヒーのほろ苦さがアクセントになるため男性も食べやすいと思います。少しお疲れで、甘くて食べ応えがあって、それでいて上質なアイスクリームを食べたいときに!
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