本日2月6日に、国内1号店がオープンした『ブルーボトルコーヒー』。
清澄白河に2月6日オープンした『ブルーボトルコーヒー』。初日は店頭に行列ができ3時間待ちとなる大盛況だったとか。 |
サンフランシスコ生まれのブルーボトルコーヒーは、オーガニックの豆や提供方法にこだわりぬき、本質的においしいコーヒーを追及する姿勢で“コーヒー業界のアップル”と呼ばれるほど注目が集まっています。
今回、オープン前のレセプションパーティーで配布されたコーヒー豆『SANTA ISABEL』をミルで挽いて飲んでみました。
コーヒー豆はつやつやして健康的な色。おいしいコーヒーは、豆を食べてもおいしい。そのまま口に入れ噛んでみても、香ばしい香りが鼻に留まり軽やかな気持ちになりました。
スプーン数杯ぶんを電動のミルに入れて挽きます。
コーヒーを淹れるのはティーコンシェルジュの資格も持つ中野克平。豆の旨みを生かすように注意を払います。
ペーパードリップ。はじめに少量のお湯を入れて、少し蒸らします。
蒸らし終わったら、数回にわけお湯を注いでいきます。チョロチョロとドリップされていくコーヒー。コーヒーのローストした香りが立ち胸が膨らんでいくようです。
ブルーボトルコーヒーの豆を挽いて飲んでみた https://t.co/MXCW1bwcAC
— 週刊アスキー (@weeklyascii) 2015, 2月 6
ブルーボトルコーヒーのコーヒーを淹れました。
味はどうでしょうか?
ミルクや砂糖を一切淹れずに味わいました。
ああ、香りがいい。とても爽やかで目が覚める思いがしました。コーヒーの酸味がくっきり立っているのが特徴で、飲んだ後には清涼感があります。
はじめて飲んだブルーボトルコーヒーでしたが、味わい深く、これがコーヒー本来の風味なのかと思わずため息がこぼれました。
編集部きってのコーヒー好きのイトーによると「本場サンフランシスコ味」ということ。
ブルーボトルコーヒーは、3月に2号店となる青山店が、今春中に3号店の代官山店がオープン予定ということ。開店後すぐは盛況のため入店には根気が必要かもしれませんが、コーヒー好きは必ず押さえておきたいです。
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