東京・亀有の『つけ麺 道』というと、週末には必ず行列ができる人気店。
豚骨魚介ダシの重厚なスープとコシがある太麺が特徴です。
つけ麺の“道”の幻のメニュー『超濃厚醤油ラーメン』
※写真は『超濃厚醤油ラーメン』を商品化したローソンの『濃厚豚骨魚介醤油ラーメン』 |
つけ麺がメインの“道”ですが、11月23日~24日に特別メニューとして『超濃厚醤油ラーメン』を販売。2日間限定だったので今となってはお店で味わうことができません。
が、その幻の『超濃厚醤油ラーメン』はコンビニレンジ麺で食べることができます。
ローソンのレンジ麺に登場!
『濃厚豚骨魚介醤油ラーメン』
●499円
●12月2日より全国のローソンで販売開始
ローソンの『濃厚豚骨魚介醤油ラーメン』は、『超濃厚醤油ラーメン』をイメージして“道”の店主の長濱洸也さんが監修。
豚の頭から煮だしてとろみがつくほど濃厚な豚骨ベースに、鯖節、鰹節、煮干しを効かせて醤油で仕上げたスープ、北海道産小麦粉を使用してもっちりと弾力のある中太麺を合わせ、チャーシュー、ねぎ、メンマをトッピング。
別添の柚子七味を途中から入れることで、道名物の“味変え”ができます。特徴である“濃厚スープ”、“太麺”とこだわりをがっちり表現!
コンビニ商品とはいえあなどるなかれ。
麺が伸びないよう研究された粉の配合や製麺方法、電子レンジで加温してあつあつの状態になるよう工夫が凝らされたスープや容器を用いたレンジ麺は、ローソンでは年々売上が上昇。今年度のレンジ麺の売上は5年前(2010年)と比較して約1.5倍ということです。
本格嗜好かつプレミア感がある『濃厚豚骨魚介醤油ラーメン』は、この冬の注目のコンビニ商品となりそうです。
※11月28日13時30分追記 初出時、商品名に誤りがありました。お詫びして訂正いたします。
■関連サイト
マチの健康ステーション LAWSON|ローソン
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