ケンタッキー・フライド・チキンでは秋の新メニュー『パンプキンビスケット』を発表しました。試食会ではビスケットをアレンジしたオリジナルメニューが展示されました。
■アレンジメニュー:かぼちゃのグラタン風ビスケット
本物のかぼちゃをくり抜いて、中に『パンプキンビスケット』を細かくちぎり入れ、さらにゴロゴロに切ったかぼちゃをトッピングして、シチューソースを流し込み焼き上げています。
かぼちゃをくり抜いて器がわりに。 |
ビスケットがパイと同様の食感なのでパイシチューのような味わいです。かぼちゃを器にするぶんシチューパイより手間がかからず、ディナーにでる本格的な料理といった感じ。
パイシチューをつくるより手間がかかりません。 |
かぼちゃのグラタン風ビスケットは、店舗で商品として販売はしていません。あくまで、ビスケットを利用した料理としての例ですが、まさか、デザートであるケンタッキーのビスケットがシチューにアレンジできるなんて!
■『パンプキンビスケット』
新登場したのは『パンプキンビスケット』。北海道産のかぼちゃが生地に練りこまれており、かぼちゃの優しい風味と甘さで特徴の秋を感じるビスケット。メープルシロップをかけて食べるとおいしさが広がります。発売は10月16日から。価格は180円。
もちろんこのまま食べてもおいしいのですが、ケンタッキー・フライド・チキンではハロウィンのホームパーティ向けにちょっと手を加えたメニューもオススメとのことです。
■アレンジメニュー:デコレーション ビスケット
コーティングチョコで自由に盛り付けます。見た目はちょっとドーナツのよう。カラフルにアレンジするとパーディー気分が盛り上がります。 |
■アレンジメニュー:ぼくのビスケット!~ボロネーゼ~
ボロネーゼソースとチーズをトッピングします。ミートソースでもオーケー。ポテトを付け合わせるとランチメニューにぴったり。 |
■アレンジメニュー:エッグベネディクト風ビスケット
ベーコンと“ポーチドエッグ”をそえてオランデソースをかけます。簡単でちょっとリッチなブランチに。 |
■アレンジメニュー:フレンチトースト風ビスケット
卵を溶いた牛乳にバターやメープルを加えフライパンで焼きます。柔らかくなってビスケットとはちがった味わいに。 |
■アレンジメニュー:キャンドル ビスケット~ミルフィーユ風~
ちょっと手間がかかるビスケットのケーキ。ビスケットを4枚にスライスしてホイップクリームやいちごを挟みます。 |
ビスケットは工夫次第でこんなバラエティーに富んだメニューに変化するんですね。アレンジメニューは店舗では売っていないので、自宅でビスケットの新しいレシピづくりを試してみてください。
■『ハロウィンバーレル』
『パンプキンビスケット』が発売する10月16日に、みんなで楽しめる『ハロウィンバーレル』も登場。オリジナルチキン6ピースとフライドポテト(S)2個、『パンプキンビスケット』がセットです。 ハロウィンパーティーに盛り上がりそうです。価格は1850円です。
■『Krushers アサイー&バナナ』
秋のメニューの登場に先駆けて、人気のKrushersの新フレーバー『Krushers アサイー&バナナ』は9月25日より発売。人気のアサイーにバナナピューレと、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの3種ベリーが加わり、フレッシュでトロピカルな味です。価格は350円。
■会場限定限定超巨大ビスケットがありました
試食会会場では、特別に超巨大なビスケットも展示していました。
iPod touchと並べるとこんな感じ。でかい~! いつかこんな大きいビスケットにかぶりつきたいです。
●関連サイト
ケンタッキー・フライド・チキン
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります