暑い夏にピッタリな、エスプレッソを使ったアイスドリンク『カフェ・シェケラート』のレシピをご紹介します。本場イタリアではよく飲まれているそうです。チョコレートのように甘いので、デザート感覚で飲んでください。シェイクすることで空気を含み、まろやかになるんだとか。
カフェ・シェケラート
●材料
濃い目に抽出したエスプレッソ 65cc
グラニュー糖 18g
氷(ロックアイスなら数個)
●作り方
エスプレッソマシンでエスプレッソを65cc抽出する(挽き豆を使うマシンならコーヒー粉14gが目安)。カクテル用のシェイカーにあらかじめグラニュー糖を入れておき、抽出したエスプレッソと氷を入れてよく振り、グラスに注ぎ入れるだけ。
実際に目の前で作って頂いたのですが、口あたりがなめらかで、甘くて、チョコレートのような感じでした。
エスプレッソマシンを買ったらこれ絶対おすすめです。シェーカーでなにか作るって難しそうだと思っていたのですが、材料を入れて振るだけで、意外と簡単そうでしたよ(自分でやってないけど)。
週刊アスキー8月9日号(7月26日発売)では、家庭用人気エスプレッソマシンの比較記事を掲載していますので、そちらも合わせてお読みくださいね。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります