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バリスタ直伝! 冷たくて甘いエスプレッソドリンクの作り方

2011年07月26日 12時00分更新

文● ナンジョー 撮影●タナカシンイチ

暑い夏にピッタリな、エスプレッソを使ったアイスドリンク『カフェ・シェケラート』のレシピをご紹介します。本場イタリアではよく飲まれているそうです。チョコレートのように甘いので、デザート感覚で飲んでください。シェイクすることで空気を含み、まろやかになるんだとか。

espresso

カフェ・シェケラート

●材料

濃い目に抽出したエスプレッソ 65cc
グラニュー糖 18g
氷(ロックアイスなら数個)

●作り方

エスプレッソマシンでエスプレッソを65cc抽出する(挽き豆を使うマシンならコーヒー粉14gが目安)。カクテル用のシェイカーにあらかじめグラニュー糖を入れておき、抽出したエスプレッソと氷を入れてよく振り、グラスに注ぎ入れるだけ。

実際に目の前で作って頂いたのですが、口あたりがなめらかで、甘くて、チョコレートのような感じでした。

エスプレッソマシンを買ったらこれ絶対おすすめです。シェーカーでなにか作るって難しそうだと思っていたのですが、材料を入れて振るだけで、意外と簡単そうでしたよ(自分でやってないけど)。

週刊アスキー8月9日号(7月26日発売)では、家庭用人気エスプレッソマシンの比較記事を掲載していますので、そちらも合わせてお読みくださいね。

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