今度は”鶏”を始めます!
2008年11月14日 19時53分更新
「牛、豚、マグロの次は鶏だろ???」(by コマース部黒幕)ということで……クリスマスシーズンに向けて、なんと! 一羽丸ごとの販売をもくろんでいるらしいんです。ということで、一足お先に試食兼解体ショー始めま~す(;;)。
マグロの解体ショーは回るお寿司屋さんでも見られますが、鶏はなかなか見られないと思いますので、 ぜひ! 見て行ってくださいね~(<>)。
箱から出した状態
本日のナビゲータ”むたっち”こと、バイトのムタくん。週アスブログ初登場!
①もも肉はずし(腹側)
②片モモはずれました
③モモ肉の次は胸肉をはずします
④胸肉とササミをはずしていきます
⑤せせり(首筋)をはずします
⑥ぼんじり(お尻)♪
⑦手羽と胸肉を切り離してます
⑧完成でーす
ついでに……live画像((<>)生きてたときの元気な鶏さんの姿です)
時間としては小1時間。最初怖くて泣きそうでしたが、終わった後はむたっちと2人、すがすがしい気分に包まれました。ちなみにニオイはまったくなく、血も内臓もナシなので、花嫁修業中の方やお子様もよい社会勉強になるかも……(『豚のいた教室』並みに)。
次回はひとりでできるかな……? あ、そういえば、クリスマス用ローストチキンなら解体の必要なしですね(笑)。この鶏さんの調理画像なども掲載しますのでお楽しみに!!(むたっち&松崎)
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