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冷蔵庫の中にあるもので簡単おつまみ

ハムにマヨネーズのっけて焼くだけで激うまおつまみの完成です

2019年10月25日 18時00分更新

ハムとマヨネーズでつくる“ずぼら”レシピ。

 ごきげんよう、アスキーの酒好き記者ナベコです。秋めいてきた今日この頃、いつから「鍋開き」をしようかなんて、考えていますよ。気温が下がってきても食欲と酒欲はげんきいっぱい!

 この連載では、コンビニなどで売っている手近な食材をアレンジしてつくるお手軽おつまみを紹介しています。お酒を片手に、ちゃちゃっと調理しちゃいましょう。

 今月のテーマのお酒は「ワイン」!

10月のお酒は「ワイン」

セブン-イレブンのオリジナルワインを買ってきました。お安いのに、値段以上と感じるくらいちゃんとおいしくてびっくりします。

 10月末はハロウィン。洋風なイベントがあるためか、最近ますますスーパーのワインコーナーが豊富になっている気がします。ワイングラス片手につまめる簡単おつまみを紹介!

おつまみを特に用意していない、という時に

 今日は気分がいいから棚にあるワイン飲もうと、コルクを抜いたまではいいけれど、おつまみに迷ったことありませんか? ナッツやチーズも特に用意していなくて、どうしよう、と。

 そんな時にもオススメ。とっても簡単な「マヨ焼き」です。全然手間をかけなくて、はっきりいって“ずぼら”メニューです(そんなタイトルのマンガありますね。久住先生、大好き)。でも、なかなかハマる味なので、お試しあれ。

マヨネーズとハム。これだけ。

(利用した食材)
・スライスハム
・マヨネーズ

マヨネーズをのせて、焼いて

マヨ量は適量(てきとう)で。ハムからはみ出さない程度がいいですかね。

 スライスハムをカット。ハム1/2枚にマヨネーズをぶちゅっ。マヨの量はお好みで。

トースターで焼きまーす。

 こんな風に並べて、トースターで5分前後焼きます。

 マヨネーズ表面の色みがきつね色に近くなってきて、油がしみ出してきたらオーケー。ハムはカリカリに焼きあがっているはず。

おいしそうに焼けた!

簡単だけどナイスな「マヨネーズ焼き」

 とっても簡単な「マヨネーズ焼き」のできあがり。熱い状態で食べると、ほくほくしたマヨが口の中にひろがって、ちょっと背徳感があるけどそそられる味。

マヨの香ばしさとコクがたらまない!

 ハムにマヨネーズをのせただけ、と思うかもしれませんが、加熱したことでマヨのツーンとくる酸味が穏やかになり、食べやすくなっています。さらに、焼いたことで香ばしさが! 香ばしく、まろやかなコクが楽しめる、マヨが主役の一品です。

楊枝を刺すと食べやすいです。

 白ワインのおつまみに。また、七味唐辛子をかけると、ビールのおつまみにもぴったり。爪楊枝を刺すと、食べやすいし見た目も華やかになります。オススメ!

ポイント:しっかり焼くとおいしい

 トースターでマヨネーズの表面がジュワジュワするまでしっかり焼きましょう。加熱が弱いと、いつものマヨのままになってしまうので。もちろん、いつものマヨもおいしいけど、焼いた香ばしさをしっかり出しましょう。

 マヨネーズ焼きはとてもシンプルですが、マヨのおいしさは裏切りませんよ!


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ナベコ

酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪

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