定食などを提供する「大戸屋」は、「生さんまの炭火焼き定食」を10月12日から期間限定で発売します。一尾税込980円(本体891円)、二尾税込1380円(本体1255円)。
大戸屋で毎年恒例の “生さんまの炭火焼き” 。今年は例年以上に水揚げがなく、さんまの状態が良くない時期が続いたとのことで、1ヵ月遅れのスタート。令和最初の生さんまです。
北海道で水揚げされたさんまをチルドで店舗に配送し、炭火でパリッと焼いて仕上げるという一品(※一部店舗では直火焼き)。素材と鮮度にこだわったさんまの風味を楽しめるとのこと。
おろしたての“大根おろし”が、炭火で丁寧に焼いた生さんまの、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感にも、最高に合うとうたいます。
脂のりが良くなる時期をまってから仕入れたということで、さんまの品質に期待。しみじみと秋を感じられそう。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります