マクドナルドは「McCafe by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」併設店舗において、「アップルパイフラッペ」「アップルパイアイスラテ」「アップルパイホットラテ」を10月16日から期間限定で発売します。
アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」(以下、グラニースミス)と初めてコラボレーション。ほろ苦いコーヒーのおいしさや、どこか懐かしいアップルパイが織りなすドリンク3種類を用意したとのこと。
・「アップルパイフラッペ」Mサイズ490円(税込)
果肉入りのりんごソースとアップルパイ風味のホイップクリームを敷き詰め、その上にグラニースミスのアップルパイをイメージした甘酸っぱいりんご、ほんのりと香るシナモンが特徴のフラッペを注いだという一品。トッピングには、アップルパイ風味のクリーミーなホイップクリームとクラッシュしたシガークッキーを散りばめ、見た目にもこだわったとのこと。
飲むたびに、果実感たっぷりの焼きたてアップルパイのような豊かな味わいが広がるそう。豪華なデザート感覚のドリンクとうたいます。
・「アップルパイアイスラテ」Mサイズ390円(税込)
・「アップルパイホットラテ」Mサイズ390円(税込)
「アップルパイアイスラテ」「アップルパイホットラテ」は、グラニースミスのアップルパイをイメージしたアップルパイ風味のシロップとほろ苦いエスプレッソに、それぞれ、冷たいミルク、温めてふわふわにフォームしたミルクを合わせて仕上げたそう。さらに、その上に、果肉入りのりんごソースとサクサクの食感が楽しめるクラッシュしたシガークッキーをアップルパイ風味のホイップクリームと共にトッピング。
終売は、11月下旬を予定。
マクドナルドと初コラボとなるグラニースミスは、どこか懐かしい「おばあちゃんの味」をコンセプトに、2012年にオープンしたホームメイドスタイルのアップルパイ専門店。青森や長野などの契約農家から産地直送される様々な品種のりんごをメニューによって使い分け、これまでに40種類以上のアップルパイを生み出してきたそう。現在は東京を中心に全国で8店舗展開。
専門店とのコラボレーションは、マックカフェ バイ バリスタとしても新しい取り組み。秋に人気のアップルパイがドリンクでどう表現されているか、味わってみてはどうでしょうか。
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