週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

8月27日のグルメ情報

【本日発売】丸亀製麺 明太クリーム釜玉

2019年08月27日 07時00分更新

 丸亀製麺は「釜玉うどん祭」を8月27日から期間限定で開催します。

 期間中、全国の店舗で「明太クリーム釜玉」「明太チーズ釜玉」が販売されます。また、ロードサイド店舗限定で「牛すき釜玉」も登場。

・「明太クリーム釜玉」640円~

 明太釜玉に和風仕立てのクリームスープを合わせたという一品。スープには、店内で毎日数時間おきに引いている白だしをホワイトソースに合わせており、クリーミーさの中にしっかりと和の旨みが感じられるそう。明太子の旨みと辛さがスープに深い味わいをもたらし、玉子のコクは全体をまろやかにしてくれるとか。大葉とのりがアクセント。

・「明太チーズ釜玉」590円~

 明太釜玉にチーズを合わせたという一品。チーズはあつあつの麺に絡むと溶け出し、玉子と合わさることでより濃厚なカルボナーラのような味わいに変化するとのこと。明太子とブラックペッパーのピリッとした辛さがアクセント。卓上のだし醤油を回しかけて食べるのもおすすめだそう。

「牛すき釜玉」はロードサイド店舗限定。

・「牛すき釜玉」690円~
 ※ロードサイド店舗限定

 あつあつの甘辛い牛肉が玉子と絡むと、まるですき焼きのような味わいが楽しめるという釜玉うどん。一緒に天丼用ごはんを注文すれば、牛丼としても楽しめるそう。好みで卓上の七味をかけていただけます。

関連記事:丸亀製麺「釜玉うどん祭」



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

■関連サイト

  • 公式サイト
  • この記事をシェアしよう

    週刊アスキーの最新情報を購読しよう