ローソンは2019年度版の「中華まん」を7月30日から順次スタートします。第1弾は「ジューシー肉まん」「とろーりチーズのピザまん」「チーズスパイスカレーまん」「北海道小豆の粒あんまん」など。
本年度は生地を中具に合わせて改良するほか、特に肉まん・ピザまんでは、具材の切り方や素材にこだわり、より「中具の旨み」と「生地の食感」を楽しめるように仕立てたとうたいます。
<7月30日発売>
・「ジューシー肉まん」130円
ジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴という「氷温熟成豚肉」の肩ロース肉・うで肉を、オイスターエキス・洋風だしで味付け。ふわふわ、もちもちとした食感の生地で包んだとのこと。
・「とろーりチーズのピザまん」130円
モッツァレラ、ゴーダ、チェダー、パルメザンの4種類のチーズを使ったチーズソースと、高リコピントマトペーストにエクストラバージンオイルで風味をきかせたトマトソースを、ふわふわ、もちもちとした食感の生地で包んだとのこと。
・「チーズスパイスカレーまん」130円
ターメリック・クミン・コリアンダーなど12種類のスパイスを使用した豚肉のキーマカレーと、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズを、ふわふわ、もちもちとした食感の生地で包んだとのこと。隠し味はデミグラスソース・トマトペースト。
・「北海道小豆の粒あんまん」120円
北海道産小豆を使用した餡を、ふわふわとした食感の生地で包んだとのこと。氷砂糖とグラニュー糖を使用し、キレの良い後味・程よい甘み・小豆の粒感を楽しめるよう仕立てたそう。
・「北海道小豆のごまあんまん」120円
※北海道での販売はありません
丁寧に炊き上げたという北海道産小豆に、黒ごまペースト・黒すりごま・ごま油をあわせてつくったこし餡を、黒ごまペーストを練りこんだふわふわとした食感の生地で包みんだとのこと。コクとキレの良い後味・程よい甘み、濃厚なごまの香りを楽しめるとうたいます。
以降も、イタリア産栗を使ったスイーツまん「マロンまん」が9月17日発売、3種類の豚肉(肩ロース・うで肉・バラ肉)を使用した「特肉まん」が9月24日発売と、順次本年度の中華まんが登場予定。これから暑い日が続くからこそ、中華まんシーズン本番が楽しみでもあります。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります