「夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食」
・店舗:やよい軒
・価格:890円
・発売日:6月25日
6月30日を中心に全国の神社で執り行われる「夏越の祓」。鳥居の下や拝殿の前などに茅(ちがや)やワラで作った大きな輪を設け、8の字をかくように3回くぐり抜ける「茅の輪(ちのわ)くぐり」をして、一年の前半の罪やけがれをはらい、残り半年間の無病息災を祈るというもの。この夏越の祓に合わせて食べる行事食が「夏越ごはん」なんだとか。
やよい軒の夏越ごはんは、茅の輪をイメージした緑の食材オクラ、邪気を払う赤い食材にんじん、タマネギ、コーンのかき揚げと、百邪を防ぐというおろしショウガと大根おろしを十六穀米にのせ、天つゆをかけたものです。お好みでレモンをしぼってもよいそう。
蒸し鶏サラダは、ムネ肉を使用した蒸し鶏に、キャベツ、レタス、きゅうり、紫タマネギ、水菜を合わせたサラダに、ニンジンがたっぷり入っているというドレッシングをかけています。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります