週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

冷水で冷して仕上げる

マルちゃん「冷し」たぬきそば登場

2019年06月19日 11時00分更新

 東洋水産は「マルちゃん 冷しぶっかけたぬきそば」を7月1日から発売します。210円前後。

 おなじみの和風丼カップ麺シリーズ「マルちゃん」から、湯切りタイプの冷しぶっかけそばが新登場。

マルちゃんから冷し!?

 つゆは、かつおベースに昆布や椎茸の旨みを加えて仕上げた、ぶっかけタイプの和風つゆだそう。麺は、歯切れが良くなめらかな食感とうたいます。具材はオニオン揚げ玉、小えび天ぷら、かまぼこ。

 作り方は「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」同様にお湯を入れて麺を戻し、その後、湯切りし、さらに冷水を加えてから水を切り、仕上げにつゆ、かやくを入れます。

 夏場にぴったりな冷し麺。おなじみのブランドだけに、味に期待ができます。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう