週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

天丼てんや「金華さばとあさりのかき揚げ」

2019年04月23日 08時00分更新

 「天丼てんや」は、「金華さばとあさりのかき揚げ天丼」を4月25日に発売します。830円。

 宮城県石巻漁港で水揚げされた「金華さば」「金頭(かながしら)」の天ぷらと一緒に、幅広い食材を楽しめるという一品。

「金華さばとあさりのかき揚げ天丼」

 三陸南部沖から福島県沖の海域にて漁獲される金華さばは、身が大ぶりで抜群の脂のりが特徴だそう。また、深海で漁獲されるほうぼう科の金頭は、てんや初登場。白身魚ならではの淡白な味が楽しめるとか。

 「金華さば」「金頭」の他、「あさり」「紅しょうが」「三つ葉」のかき揚げ、「海老」「ヤングコーン」「れんこん」の天ぷらものっています。

 みそ汁付き830円。テイクアウトの場合みそ汁は付きませんが、漬物が付きます。

 終売は6月12日を予定。

金華さば(単品)150円

金頭(単品)150円

 ちょっと贅沢なネタ。いかがでしょうか。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります