ごきげんよう、新元号が発表されてちょっとソワソワしちゃう今日この頃。そんな時はお酒を飲んでリフレッシュ!
この連載ではアスキーの酒好きナベコが、コンビニなどで売っている手近な食材をちゃちゃっとアレンジして、簡単おつまみを紹介しています。ぜひレシピを試してみてください。
今月のテーマのお酒は「レモンサワー」!
4月のお酒はレモンサワー
柑橘の風味や酸味が気持ちいいレモンサワーは春の爽やかな雰囲気にぴったり。最近、本格的レモンサワーをうたった缶チューハイもどんどん出てきていたり、レモンサワー人気はのぼり調子です。
いなばのタイカレーとじゃがりこで
簡単エスニック料理
柑橘の風味で「キュッ」と後味を爽やかにしてくれるレモンサワーは、食中酒として幅広い料理と相性良く組み合わせられます。そんな中でも、香辛料がきいたエスニック料理とも良いバランス。
今回は、いなばのタイカレーを使用し、家で簡単にエスニックおつまみをつくります。「じゃがアリゴ」のアレンジが話題になったカルビーのじゃがりこを合わせちゃいますよ。
材料
・カルビー「じゃがりこ チーズ」
・いなば食品「チキンとタイカレー(イエロー)」
1.じゃがりこにお湯を入れる
じゃがりこにお湯を80cc程度加えます。じゃがアリゴをつくるより少し少なめの量。この時、蓋は全部開けきらずに少し残しておきます。
2.じゃがりこを混ぜる
蓋をして数10秒。少し蒸らしてから、じゃがりこを混ぜ混ぜしていきます。完全にマッシュするには水分が足りないはず。カレーも加えるため、スティックがやや残っている感じがちょうどいいです。
3.タイカレーを加える
タイカレーにゴロッと入っているチキンと、スプーンでひとすくいくるのカレーをじゃがりこに加えいます。全部入れると汁気が多くなって味が濃くなってしまうので、少量でオーケー。
4.混ぜる
チキンをほぐしながら混ぜ混ぜ。全体がほどよく混ざったら、できあがり!
香辛料香るピリ辛
エスニック「ポテサラ」
カップのまま食べるのもいいですが、野菜などで彩りを添えつつお皿によそうと見栄えがしますよ。
ココナッツミルクを使用したアジア風カレーのテイストを加えた、パンチがあるポテトサラダ。ちょっぴりピリ辛です。時おりじゃがりこの食感が残っていると、インド料理「サモサ」の具材のゴロゴロしたじゃがいものよう。クミン、ターメリック、レモングラスといった香辛料の複雑で、かつ爽やかな香りがして、食欲がそそられますよ。ひと口食べるごとにレモンサワーがほしくなっちゃう。
コンビニで売っているタイカレーとお菓子で簡単に作ったとは思えない、本格的な味。それぞれ保存がきくので、ストックとして買っておいて料理する時間がない時のおつまみとして面白のではないでしょうか。
コツ・ポイント カレーは残るので〆に
今回のレシピだとカレーは全部使い切らないので、お酒を飲んだ〆や翌朝のご飯にカレーライスで食べるとよいのではないでしょうか。ウコンがカレーに含まれるため二日酔いの時にカレーを食べたくなるというのはよくききますしね。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日17時に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
2018年4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
2018年6月のテーマのお酒:赤ワイン
2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
2018年9月のテーマのお酒:日本酒
2018年10月のテーマのお酒:ビール
2018年11月のテーマのお酒:白ワイン
2018年12月のテーマのお酒:赤ワイン
2019年1月のテーマのお酒:焼酎
2019年2月のテーマのお酒:ビール
2019年3月のテーマのお酒:白ワイン
2019年4月のテーマのお酒:レモンサワー
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ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。
ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、レモンサワー、ホッピー、アルコール全般が大好き。お酒に合う塩分高めの食事も。
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