週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

「日本のうまいネタ」シリーズ第二弾

はま寿司「気仙沼産とろかつお」

2019年04月04日 17時00分更新

 はま寿司は「宮城県気仙沼産一本釣りとろかつお」を4月4日から期間限定で発売中です。平日90円(税抜)、土日祝日100円(税抜)。

 「日本のうまいネタ」シリーズ第二弾。

 親潮と黒潮がぶつかり合い、プランクトンが豊富な好漁場と言われている三陸沖合。この海で一本釣りした「かつお」を使用。釣り上げた後、船内で急速凍結し、新鮮な状態でお店へ運送。1枚1枚丁寧に切り付けて仕上げたそう。脂のりや甘みが抜群で、モチモチとした食感が楽しめるとしています。

 数量限定でなくなり次第終了。

 「北は北海道、南は沖縄まで、日本全国の漁場から本物のうまいネタを届けたい!」という思いを込めたという日本のうまいネタシリーズ。第一弾の「広島県産茹で牡蠣握り」は、わずか数日で15万食を超えるほどの好評だったそう。今回のかつおも期待です。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります