白茶を使ったアイデアが光る!
「nalu LOW CALORIE FROST」
続いては、「nalu LOW CALORIE FROST」。リンゴ、白ぶどう、ドラゴンフルーツというフレーバーの組み合わせに、さらに白茶(弱発酵茶)をプラスした、意外な取り合わせのドリンクです。
末岡「これは……説明するのがむずかしい味だね! でも、マズイわけじゃない。フルーツの香りもしつつ、白茶でスッキリまとめているから、後味はジャスミン茶のようにさわやか。しつこくないし、ゴクゴク飲めるからかなり好きかも!」
小嶋「色味からエナドリっぽいかと思ったら、フルーツの味とお茶の味がミックスされていて、これまた、独特な味わい。ケミカルさはないですが、白茶はもともと甘いお茶なので、果実の味と混ざってとても甘味が強い。個人的にはもう少し控えめでもよかったかな」
「nalu LOW CALORIE FROST」の評価は……
ケミカル感:★☆☆☆☆
フルーツ感:★★★★☆
総合的評価:★★★★☆
カシスそのものじゃないですか! やだー!
「TAO Blackcurrant」
続いては、オーガニック志向の飲料「TAO」シリーズから、その名も「Blackcurrant(カシス)」。香り、色味はカシスそのものですが、果たして味はどうなのでしょうか。
末岡「カシスのフレーバーっていうけど、もう、ほとんどカシスそのまんまじゃん! カクテルのカシスソーダじゃなくて、カシスの果実に炭酸を入れましたって感じ。だから、すっぱい! 朝鮮人参の味はちょっとよくわからなかったな……」
小嶋「うーわ、カシスです。原材料を見ると、りんご、レモン、ぶどう、アセロラなども入っているそうなんですが、マジでカシス単体の味という感じで、ある意味、突き抜けている。並のエナドリよりインパクトがありますよ!」
「TAO Blackcurrant」の評価は……
ケミカル感:★★★☆☆
フルーツ感:★★★★★
総合的評価:★★★☆☆
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