ローソンは桜、よもぎを使ったスイーツやパン6品を2月26日に発売します。「スプーンで食べる春薫る桜生どら焼」「春薫る桜和ぱふぇ」など。
春の食材・素材を使用した商品群、第1弾。
■「スプーンで食べる春薫る桜生どら焼」
・270円
スプーンで食べるデザート。どら焼き生地で北海道産小豆を使用した粒あんと桜クリームを挟んで、2段重ねにしたという仕立てです。味だけではなく華やかな見た目もポイントだそう。
■「春薫る桜和ぱふぇ」
・285円
※ナチュラルローソンでの発売はない
抹茶ムースの上に、桜葉エキスを白餡に練り込んだ「桜餡」と「道明寺」をのせ、生クリーム、塩漬けした桜の花びらをトッピングしたそう。抹茶ムースのほのかな苦みと、ほんのりとした桜の香りが楽しめるとか。
■「春薫る桜シュークリーム」
・180円
※沖縄地区およびナチュラルローソンでの発売はない
シュー生地の中に、桜葉エキスを使用した桜クリームと、桜もち風もちソースを包んだそう。シュー生地の上面に桜色のグレーズが華やかで、見た目の春らしさも特徴としています。
■「桜餅(こしあん)」
・150円
桜葉の漬け汁で風味づけをした餅生地に、北海道産小豆を使用したこしあんを包んだという桜餅。
■「桜と小豆のよもぎ蒸しぱん 2個入」
・125円
※沖縄での発売はない
宮城県産よもぎを練り込んだ蒸しぱん生地に、北海道産小豆の甘納豆と桜花の塩漬けをトッピングしたとのこと。よもぎの爽やかな風味と、桜花の塩味、甘納豆の甘みがマッチするそう。
■「桜香るあんぱん 5個入」
・130円
国産桜葉入り桜餡を、パン生地で包んだというあんぱん。沖縄では商品仕様が異なるとのこと。
3月5日以降も苺などを使用した春スイーツが続々登場します。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります