週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

餌にチョコを混ぜたブリを使用

くら寿司 世界初の「チョコぶり」限定販売

2019年02月05日 17時00分更新

 寿司チェーン「無添くら寿司」は「チョコぶり」を2月1日から2月14日までの期間限定で発売中です。一皿(一貫)108円。

 「チョコレートを混ぜた餌」を与えたブリを使用したお寿司。一般販売は世界初だそうです。

こちらが「チョコぶり」。

 チョコぶりは、愛媛県 農林水産研究所 水産研究センターと宇和島プロジェクトが開発。チョコレートを加えた魚粉や植物性たんぱくなどをペレットに加工して、餌として与えた養殖ブリだそう。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールの抗酸化作用で、切り身の鮮度が維持され、通常よりも見た目の劣化が遅いのが特徴とか。

餌のペレットにチョコレートを加えているそう。写真は飼料調合でチョコレートを入れているところ。

 無添くら寿司を運営するくらコーポレーションが推進する「さかな100%プロジェクト」の成果のひとつ。今回、バレンタインデー期間に合わせた限定販売ですが、将来的には海外店舗での販売を視野に入れているとのこと。

 まさかのチョコと魚の組み合わせ。実は、魚の付加価値を高める実用性の側面が強いようです。味はいったいどうなのでしょう? これは食べてみたい!

■関連サイト



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります