週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜コメダ珈琲店「小倉ノワール 紫ロマン」など〜(12月10日~12月16日)

2018年12月10日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■コメダ珈琲店、紫のロマンが詰まった小倉ノワール

「小倉ノワール 紫ロマン」

・コメダ珈琲店
・12月13日から2019年1月下旬までの期間限定販売
・「小倉ノワール 紫ロマン」800円
・「小倉ノワール 紫ロマン(ミニサイズ)」550円

 コメダ珈琲店は「小倉ノワール 紫ロマン」を12月13日から2019年1月下旬までの期間限定で発売します。

 季節のシロノワール「小倉ノワール」の新作。コメダ特製の小倉あんとホイップクリームをデニッシュパンにサンド。ソフトクリームをのせ、その上にブルーベリーソースと、仕上げに粉糖を雪化粧のようにかけて仕上げたとのこと。

・関連記事 コメダ季節のシロノワール 甘酸っぱいベリー味


■すた丼、クリスマスツリー風の極盛丼

「極盛がっツリーすた丼2018」

・伝説のすた丼
・12月12日から12月25日までの期間限定販売
 ※各店舗1日25食限定(12月24日、25日は限定なし)
 ※一部店舗を除く
・1490円

 「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」は「極盛がっツリーすた丼2018」を12月12日から25日までの期間限定で発売します。

 クリスマスに向けたスペシャルメニュー。2合弱の大盛りご飯に、「すたみな唐揚げ」を7個、「すた丼」のお肉を並盛の約2.5倍量、ローストビーフ40gを盛り付け。仕上げに、ねぎと星形のにんじんをトッピングした仕立て。雪に見立てた別添えの「ガリタルソース」は、自由に盛り付けられるそうです。高さ約25cm、総重量1.2kg越え。すた丼屋史上最も高く、最もボリュームのある丼ぶりとのこと。

・関連記事 すた丼 超量級の肉ツリー丼


■ハーゲンダッツ、セブン限定のクリーミーコーン新作

「ハーゲンダッツ クリーミーコーン チョコレートマカデミ」

・ハーゲンダッツ ジャパン
・12月11日から全国販売
・350円

 ハーゲンダッツ ジャパンは「ハーゲンダッツ クリーミーコーン チョコレートマカデミ」をセブン-イレブン限定で発売します。12月4日から東京都、千葉県の店舗で先行発売。全国発売は12月11日。350円。

 ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発の「クリーミーコーン」シリーズの新作。ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用したチョコレートアイスクリームに、チョコレートコーティングと、ココア風味のワッフルコーンを組み合わせたという仕立て。チョコレートアイスには、マカデミアナッツを混ぜ込んでいるそう。アイスクリーム、コーティング、コーンのそれぞれのチョコレート風味を楽しめる、ぜいたくな味わいだそう。マカデミアナッツの食感がアクセントだとか。

・関連記事 セブン限定ハーゲンダッツコーン新作


■日清食品、アメリカで人気の味を楽しめるカップヌードル

「カップヌードル メープルスモークベーコン味 ビッグ」

・日清食品
・12月10日販売
・220円前後

 日清食品は「カップヌードル メープルスモークベーコン味 ビッグ」を12月10日に発売します。220円前後。

 「カップヌードル ビッグ」シリーズの新作。アメリカで人気の「メープルベーコン」の味わいをカップヌードル流にアレンジしたとのこと。スープは、燻製のスモーキーな風味と黒こしょうをきかせたポトフ風味。別添の「あとがけ特製メープルソース」で、ほんのりとした甘みを加わえて仕上げるそう。具材はベーコン、キャベツ、スクランブルエッグ、赤ピーマン。コク深くやみつきになる味わいだそうです。

・関連記事 カップヌードル メープルベーコン味


■マクドナルド、甘酸っぱいいちご味の三角チョコパイ

「三角チョコパイ いちご」

・マクドナルド
・12月12日から2019年1月上旬まで期間限定販売
・150円

 マクドナルドは「三角チョコパイ いちご」は12月12日から1月上旬まで期間限定で発売します。150円。

 マック冬の定番スイーツ「三角チョコパイ」のシリーズ第2弾。パイ生地の中にフリーズドライいちごが入った「いちごチョコクリーム」を詰めた仕立て。とろりとしたいちごチョコクリームとパイのサクサクした食感が調和し、フリーズドライいちごのほんのりした甘酸っぱさが楽しめて、やみつきになるそうですよ。

・関連記事 マックにいちごの三角チョコパイ


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事