アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
・松屋
・11月6日10時から期間限定販売
・630円
松屋は「豆腐キムチチゲ鍋膳」を11月6日10時から期間限定で発売します。ライス、生玉子または半熟玉子がセット。630円。
「牛鍋膳」に続く松鍋シリーズ第2弾。冬の定番メニュー「豆腐キムチチゲ膳」が今年は鍋に進化しました。魚介の旨みやコチュジャンなどの辛味が凝縮されたチゲスープで、身体の芯まで温まるそう。鍋なので最後までアツアツ。プレミアム牛めし対応店では熟成チルド牛肉を使用します。持ち帰り可能。
・関連記事 松屋 豆腐キムチチゲが「鍋」に進化
・はなまるうどん
・11月5日から期間限定販売
・小:500円、中:600円、大:700円
はなまるうどんは四川風の「麻婆あんかけうどん」を11月5日から期間限定で発売します。小500円、中600円、大700円。
本場四川省の調味料である「ピーシェン豆板醤」「豆鼓醤(トウチジャン)」などを使用。ピーシェン豆板醤は辛さと甘さがあり、トウチジャンは八丁味噌のような味の深みとコクが特徴で、甘さとコクの絶妙なバランスに仕上げたとのこと。さらに、ピリッとした辛さと果物のような風味がある「花椒(ホアジャオ)」がアクセントに。爽やかで芳醇な香りが食欲をそそるそう。
・関連記事 はなまる四川風「麻婆あんかけうどん」
・マクドナルド
・11月7日から期間限定販売
・490円
マクドナルドは「アメリカンデラックス 2018」キャンペーンを11月7日からスタートします。「テキサスバーガー 2018」(単品490円)、「アイダホバーガー 2018」(単品490円)などを期間限定で発売。過去のアメリカンバーガーキャンペーンで人気を博したハンバーガーにアレンジを加えた新商品です。
「テキサスバーガー 2018」は、ボリュームたっぷりの三段バンズ仕立て。厚みある100%ビーフパティ、フライドオニオン、ベーコン2枚、チェダーチーズ2枚をサンド。味の決め手は、濃厚なバーベキューソースと、熟成粒マスタード。バーベキューソースと、とろりとしたチーズ、そして肉厚のビーフパティのコンビネーションでアメリカをイメージさせる味わいに仕上がっているとのこと。
・関連記事 マクドナルド「テキサスバーガー」かえってきた
・ハーゲンダッツ ジャパン
・11月6日発売
・324円
ハーゲンダッツ ジャパンは「ハーゲンダッツ マイスイート 紫イモのクレームブリュレ」を11月6日からローソン、ナチュラルローソンで発売します。324円。
紫イモソースの入った紫イモアイスクリームの上に、パリパリとしたカスタードチョコレートをのせ、天面にカラメルソースを重ねて仕上げたそう。ほっくりとした味わいの紫イモと、カスタードチョコレートのパリパリとした食感、カラメルソースの香ばしくほのかな苦味で、季節感あるクリームブリュレ風なアイスクリームを楽しめるとか。
・関連記事 ローソン限定ハーゲンダッツ「紫イモのブリュレ」
・ダイドードリンコ
・11月5日発売
・リラックマのお茶(緑茶):140円前後、リラックマの天然水:115円前後、リラックマの炭酸水(無糖):120円前後
ダイドードリンコは「リラックマのお茶(緑茶)」「リラックマの天然水」「リラックマの炭酸水(無糖)」を11月5日から発売します。いずれも500mlペットボトル。量販店等で展開。
リラックマのお茶(緑茶)は、宇治抹茶を使用。急須で淹れたようなにごりと、2つの抽出温度を使い分けることで引き出した、奥深い旨味と爽やかな香りを楽しめるとのこと。リラックマの天然水は、北アルプスのふもとに広がる安曇野の水を使用。澄みきった爽やかなおいしさとうたいます。115円前後。リラックマの炭酸水(無糖)は、天然水仕上げ。やわらかな口当たりの炭酸水だそう。120円前後。
・関連記事 「リラックマのお茶」歴代の人気デザインが飲料に
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります