週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

花椒香る本格派

はなまる四川風「麻婆あんかけうどん」

2018年10月31日 12時30分更新

 はなまるうどんは四川風の「麻婆あんかけうどん」を11月5日から期間限定で発売します。小500円、中600円、大700円。

 本格的な味に仕上げた麻婆豆腐を麺に絡めた自信作とうたいます。

 本場四川省の調味料である「ピーシェン豆板醤」「豆鼓醤(トウチジャン)」などを使用。ピーシェン豆板醤は辛さと甘さがあり、トウチジャンは八丁味噌のような味の深みとコクが特徴で、甘さとコクの絶妙なバランスに仕上げたとのこと。さらに、ピリッとした辛さと果物のような風味がある「花椒(ホアジャオ)」がアクセントに。爽やかで芳醇な香りが食欲をそそるそう。

 麻婆豆腐の旨辛さがごはんにも合うため、追加のごはんを一緒に食べたり、残ったスープで追い飯するのも進むとか。好みの食べ方で楽しめそうです。

■関連サイト



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります